お盆が明けた頃から見かけるようになった新ものの秋刀魚。
「初物は2週間待て」を心がけはいたのですが、今日うっかりその留め金が外れ・・・
刺身にとれる秋刀魚を一尾だけ購入しました♪
まだ脂のノリが少ない早い季節の秋刀魚なので、
名残りの夏薬味野菜をたっぷりと合わせて軽めにいただくのが良さそう。
あっ、いただきもののお酒があるんだ~。
<秋刀魚のナムル・梅味のひじき煮・ナスの揚げびたし・レタスときゅうりのサラダ白和え・トマト>
●秋刀魚のナムル
今日は可燃ごみの回収日だったので、サンマは鮮魚のお兄さんにおまかせ。
生食できるか否か確認したら、三枚におろしてもらいます~。
三枚におろした秋刀魚、まず頭の側から皮をはぎます。
この時、腹の脂身が皮と一緒に取れないように包丁の歯を添えて♪
この脂は秋刀魚の一番大事な栄養素。
次に、小骨を除きます。
半身の秋刀魚の頭から尾まで、ちょうど中心に小骨のラインがあるのですが
その骨の線の両側に包丁を入れ、真ん中の骨を除く形で3分割。
(鰹の半身を小骨の両脇を境に、背身と腹身に分ける要領)
切り出した骨は除きます。
骨ナシ状態になった秋刀魚の細長い身を斜め切りにします。
これを、小口切りにしたネギ・千切りの生姜・塩ひとつまみ・ごま油と合わせれば出来上がり~。
5分ほど置けば味はなじみ、薬味野菜もしんなりします。
とろんとゆるんだ秋刀魚の脂が、ネギや新生姜の千切りと相まってお酒を呼びます。
脳や血流によろし、と言われるDHAやEPAを最も有効に摂取できる方法が生食。
これからどんどん脂のノリも期待できるので、
生のまま!焼いて!揚げて!と、この秋もおおいに楽しみたいと思います~。
●ひじきの梅煮
たっぷり作ったひじきの二日目は梅味。
実家でひじき煮といえば梅干しが入ったものが定番でした。
今も小太郎の大好物です♪
一日目は定番味で、二日目は梅干しを加えてと2段階に楽しめば2倍美味しい~。
●レタスときゅうりのサラダ白和え
見た目は、先日の『塩もみきゅうりのカッテージチーズ和え』にそっくりですが全く別もの。
今日のこの和えごろもはしっかり水切りした木綿豆腐とクリームチーズを合わせたものです。
木綿豆腐はゆでてザルに上げ、しっかりと水切りしておきます。
クリームチーズと水切り豆腐をよく混ぜ合わせたら
あとは塩もみした薄切りキュウリと太千切りのレタスと合わせて出来上がり。
純和風の白和えがちょっと苦手!という方にはオススメなのがクリームチーズを加えたバージョン。
これはちょっと大人な仕上がりですが、
お子さん向けならばマヨネーズを加えるというのも手軽で美味しいです。
●ナスの揚げびたし
最初の行程はさかのぼります・・・
四日前、
夏野菜のカレー酢和えを作る時に揚げて、煮汁に浸しておきました。
夏野菜のカレー酢和え・長ナスのマリネ、そしてナスの揚げびたし・・・
そう、四日前に揚げたナスは三つの料理に変身したわけです。
おかげであとの二日は準備をしなくても冷蔵庫にあるぞ!という極めて楽勝な展開。
しっかりと味のしみたナス。
そこに千切りの長芋をのせ、ワサビを添えれば出来上がり。
ナスのちゅるんとした柔らかさと長芋のトロリが心地よい~。
あ!
二階の窓から月桂樹の先っぽが見えてる!
大きくし過ぎないようにと監視してたはずなんだけどなぁ・・
日曜日には汗だくの剪定作業となりそうです~。
初物の秋刀魚を食べたオットが「ハッ」としたような顔でこちらを見る。
「なに?」
「秋刀魚ごはんももうすぐやねぇ。」
まぁ、この人ったら・・・
「スダチが採れる季節になったらね♪」
オットと小太郎をつなぐ唯一の絆は飽くなき食欲かも知れませんねぇ。
ではさっそく!と秋刀魚を食べたくなった方。
まことにせん越ながら、わが家の秋刀魚料理を紹介します~。 → ≪さんま特集≫
「初物は2週間待て」を心がけはいたのですが、今日うっかりその留め金が外れ・・・
刺身にとれる秋刀魚を一尾だけ購入しました♪
まだ脂のノリが少ない早い季節の秋刀魚なので、
名残りの夏薬味野菜をたっぷりと合わせて軽めにいただくのが良さそう。
あっ、いただきもののお酒があるんだ~。
<秋刀魚のナムル・梅味のひじき煮・ナスの揚げびたし・レタスときゅうりのサラダ白和え・トマト>
●秋刀魚のナムル
今日は可燃ごみの回収日だったので、サンマは鮮魚のお兄さんにおまかせ。
生食できるか否か確認したら、三枚におろしてもらいます~。
三枚におろした秋刀魚、まず頭の側から皮をはぎます。
この時、腹の脂身が皮と一緒に取れないように包丁の歯を添えて♪
この脂は秋刀魚の一番大事な栄養素。
次に、小骨を除きます。
半身の秋刀魚の頭から尾まで、ちょうど中心に小骨のラインがあるのですが
その骨の線の両側に包丁を入れ、真ん中の骨を除く形で3分割。
(鰹の半身を小骨の両脇を境に、背身と腹身に分ける要領)
切り出した骨は除きます。
骨ナシ状態になった秋刀魚の細長い身を斜め切りにします。
これを、小口切りにしたネギ・千切りの生姜・塩ひとつまみ・ごま油と合わせれば出来上がり~。
5分ほど置けば味はなじみ、薬味野菜もしんなりします。
とろんとゆるんだ秋刀魚の脂が、ネギや新生姜の千切りと相まってお酒を呼びます。
脳や血流によろし、と言われるDHAやEPAを最も有効に摂取できる方法が生食。
これからどんどん脂のノリも期待できるので、
生のまま!焼いて!揚げて!と、この秋もおおいに楽しみたいと思います~。
●ひじきの梅煮
たっぷり作ったひじきの二日目は梅味。
実家でひじき煮といえば梅干しが入ったものが定番でした。
今も小太郎の大好物です♪
一日目は定番味で、二日目は梅干しを加えてと2段階に楽しめば2倍美味しい~。
●レタスときゅうりのサラダ白和え
見た目は、先日の『塩もみきゅうりのカッテージチーズ和え』にそっくりですが全く別もの。
今日のこの和えごろもはしっかり水切りした木綿豆腐とクリームチーズを合わせたものです。
木綿豆腐はゆでてザルに上げ、しっかりと水切りしておきます。
クリームチーズと水切り豆腐をよく混ぜ合わせたら
あとは塩もみした薄切りキュウリと太千切りのレタスと合わせて出来上がり。
純和風の白和えがちょっと苦手!という方にはオススメなのがクリームチーズを加えたバージョン。
これはちょっと大人な仕上がりですが、
お子さん向けならばマヨネーズを加えるというのも手軽で美味しいです。
●ナスの揚げびたし
最初の行程はさかのぼります・・・
四日前、
夏野菜のカレー酢和えを作る時に揚げて、煮汁に浸しておきました。
夏野菜のカレー酢和え・長ナスのマリネ、そしてナスの揚げびたし・・・
そう、四日前に揚げたナスは三つの料理に変身したわけです。
おかげであとの二日は準備をしなくても冷蔵庫にあるぞ!という極めて楽勝な展開。
しっかりと味のしみたナス。
そこに千切りの長芋をのせ、ワサビを添えれば出来上がり。
ナスのちゅるんとした柔らかさと長芋のトロリが心地よい~。
あ!
二階の窓から月桂樹の先っぽが見えてる!
大きくし過ぎないようにと監視してたはずなんだけどなぁ・・
日曜日には汗だくの剪定作業となりそうです~。
初物の秋刀魚を食べたオットが「ハッ」としたような顔でこちらを見る。
「なに?」
「秋刀魚ごはんももうすぐやねぇ。」
まぁ、この人ったら・・・
「スダチが採れる季節になったらね♪」
オットと小太郎をつなぐ唯一の絆は飽くなき食欲かも知れませんねぇ。
ではさっそく!と秋刀魚を食べたくなった方。
まことにせん越ながら、わが家の秋刀魚料理を紹介します~。 → ≪さんま特集≫