小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

トラハゼの唐揚げと夏野菜のカレー酢和え♪

2012年08月21日 | ・その他の魚介類
この2週間ほど、ふっくらと肉付きのよい地元産のトラハゼを見かけます。
つい先日もオット実家からトラハゼのリクエストがあり届けたところ♪
塩焼きにしたかな?から揚げかな?
ちなみに、小太郎実家でトラハゼといえば南蛮漬け♪

<トラハゼの唐揚げ・夏野菜のカレー酢和え・冷奴・冷やしトマト>
          


●とらはぜの唐揚げ
で、わが家はから揚げでいただきます~。

オコゼのように幅広で、ずんぐりした体つきな為に火が通りにくいので、
背びれの両脇から包丁で深く切り込みを入れます。
刷毛などで全体に小麦粉をごく薄くまぶしたら、後は油で揚げるだけ。
        
なんとも軽くて品の良い白身。
塩など一切使っていませんが、スダチを絞れば自然の塩味を感じます。

夏の後半の疲れた体に滋味をいただいたなぁ・・・とホッとする♪


●夏野菜のカレー酢和え
実家からもらったナスとわが家のプチトマトを使って、お気に入りのカレー酢和え。
ホント、夏の野菜は目にも色鮮やかで食欲をそそりますねぇ。
    ※作り方はこちら → 『今が盛りのししとうで肉詰め。ナスとオクラのカレー酢漬け
        
ナスは食べやすい大きさに切って素揚げ。
プチトマトは湯せんして皮をむいておきます。
オクラはヘタを取って産毛を塩でこすり落としたら、さっと茹でます。

漬け汁は酢大さじ3・ごま油orサラダ油小さじ1・塩小さじ1弱・カレー粉小さじ1を合わせたもの。
先に下ごしらえしておいた野菜をサックリ和え、5分ほど置けば出来上がり~。

以前はつけ汁に醤油を入れていましたが、カレー味を際立たせるために醤油を塩に。
マリネのように漬けこむと野菜の色があせるので、食べる直前に和える程度にする・・・など
作るたびに小さく試行錯誤して、ようやくこの作り方・この味に落ち着きました♪

カボチャなんかも素揚げしてこの味で和えると美味しいっ。


●冷奴
冷奴は木綿の方が好き♪
見た目は圧倒的に絹ごし豆腐の方がキレイなんだけどねっ。
今日は副菜のカレー酢和えに手間をかけたので、最後の一皿には手をかけず。
        


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朝晩が過ごしやすくなりましたね。
気がつけば来週末にはもう9月なんだ!
ここからはうまく残暑と付き合いながら、体調を整えていかねばね~。

今朝、「もうすぐ9月なんだ」と思った瞬間に
9月と言えば・・・と、なぜだか9月の歌が3曲頭に浮かびました。

まずは竹内まりやの『September』、Earth,Wind&Fireの『September』。
そして太田裕美の『九月の雨』。
特に竹内まりや・太田裕美のこの歌は、一度口ずさむともう止まらない♪

ピンポイントで9月。
みなさんにもお気に入りの曲、ありますか?

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コメント (2)
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