カチンコチンに凍ったまんま、特売で出ていたマグロの赤身短冊。
あ!アレ作ろう♪
アボカドもあるしね~。
<塩麹漬けまぐろとアボカドの串揚げ・焼きナスの粒マスタード和え・もずく酢・冷やしトマト>
●塩麹漬け鮪とアボカドの串揚げ
冷凍の赤身まぐろは、いつもならばサイコロ状に切って塩こしょうをふりかけて衣を付けるのですが
今日はちょいと思いついたもので、短冊のまんまでまずは塩麹をまぶします。
ポリ袋の中に冷凍のマグロの短冊を入れて塩麹をまぶし、空気を抜きながら口を閉じます。
塩麹で≪づけ≫にしながら解凍が出来れば、後はいつもと同じ♪
マグロの表面の汁けを丁寧に拭き取り、サイコロ状に切ります。
アボカドも同じサイズにカット。
あとはそれぞれに小麦粉→溶き卵→パン粉を付けて揚げれば出来上がり~。
わが家で串揚げを作る時には、串に材料を刺す前にフライ衣をつけています。
串に材料を刺してからの衣づけは、具材の継ぎ目など衣がうまくつかず結構大変!!
急がば回れ作戦です♪
塩麹でづけにしたマグロは、程よく塩味がしみている上に
水分が抜けて身が引き締まり、さっぱり目のお肉の食感とボリューム感。
「今までのこの料理の中で一番美味しい!」と絶賛。
冷凍の安価なマグロ短冊を解凍しながら漬けにして・・・と、ごくシンプルな流れ。
こんなんで良ければいつでも!
肉好きサンにもオススメです~。
●焼きナスの粒マスタード和え
あとの2品は簡単にね♪
焼きナスを大きめに刻み、粒マスタードと醤油少々で和えれば出来上がり。
粒マスタードのプチプチとした食感と酸味を、
焼きナスと相性の良い醤油がうまくまとめてくれる一品。
お好みでオリーブオイルをちょいとかけても美味しそう~。
●もずく酢
自家製ぽん酢をかけ、刻みオクラをのせればできあがり。
お盆の三日間、義父が検査の為の手術入院をしていました。
その結果を聞く為に昨日再び病院へ。
揃って不安な結果を予想していましたが、先生の口から出てきた言葉は
「特に問題ありません。」
よかった~♪
思わず小さく声をあげ、顔を見合わせてしまいました。
本当に本当に不安だったのですよ。
検査手術前の先生の話では、「この数値から見ると、癌がある可能性があります。
まず、何かの癌が見つかると思います。」
治療方針としては三つあります。
今の81歳という年齢から考えて、まずは手術はナシと考えてください。
放射線治療も患者さんの負担が大きいのでオススメはしません。
かなり進行したものでなければ、投薬治療で5年くらいは大丈夫。
5年といえば86。
病気しなくて普通に生きていても同じくらいと考えれば十分でしょう・・・
今思うとかなりつらい言葉の数々。
これだけの話を事前に聞いていると、
私たちだけでなくても、誰だって色んなことを考えてしまうんじゃないかなぁ。
そんな話があっての生検手術、そして結果を聞くまでの約半月。
3年前の大腸がんの手術の経験もあるので、転移の可能性なども考え
それこそ義父は、生きた心地のしない2週間だったと思います。
しかし、結果オーライ♪
とりあえず無罪放免のお墨付きをいただき、この夜には烏龍茶で祝杯を上げ
ささやかな会食をしてきました。
おかげで、明るい気分で小太郎も入院支度に取り掛かれます。
さっそく一目ぼれの可愛いパジャマを手に入れました~。
あ!アレ作ろう♪
アボカドもあるしね~。
<塩麹漬けまぐろとアボカドの串揚げ・焼きナスの粒マスタード和え・もずく酢・冷やしトマト>
●塩麹漬け鮪とアボカドの串揚げ
冷凍の赤身まぐろは、いつもならばサイコロ状に切って塩こしょうをふりかけて衣を付けるのですが
今日はちょいと思いついたもので、短冊のまんまでまずは塩麹をまぶします。
ポリ袋の中に冷凍のマグロの短冊を入れて塩麹をまぶし、空気を抜きながら口を閉じます。
塩麹で≪づけ≫にしながら解凍が出来れば、後はいつもと同じ♪
マグロの表面の汁けを丁寧に拭き取り、サイコロ状に切ります。
アボカドも同じサイズにカット。
あとはそれぞれに小麦粉→溶き卵→パン粉を付けて揚げれば出来上がり~。
わが家で串揚げを作る時には、串に材料を刺す前にフライ衣をつけています。
串に材料を刺してからの衣づけは、具材の継ぎ目など衣がうまくつかず結構大変!!
急がば回れ作戦です♪
塩麹でづけにしたマグロは、程よく塩味がしみている上に
水分が抜けて身が引き締まり、さっぱり目のお肉の食感とボリューム感。
「今までのこの料理の中で一番美味しい!」と絶賛。
冷凍の安価なマグロ短冊を解凍しながら漬けにして・・・と、ごくシンプルな流れ。
こんなんで良ければいつでも!
肉好きサンにもオススメです~。
●焼きナスの粒マスタード和え
あとの2品は簡単にね♪
焼きナスを大きめに刻み、粒マスタードと醤油少々で和えれば出来上がり。
粒マスタードのプチプチとした食感と酸味を、
焼きナスと相性の良い醤油がうまくまとめてくれる一品。
お好みでオリーブオイルをちょいとかけても美味しそう~。
●もずく酢
自家製ぽん酢をかけ、刻みオクラをのせればできあがり。
お盆の三日間、義父が検査の為の手術入院をしていました。
その結果を聞く為に昨日再び病院へ。
揃って不安な結果を予想していましたが、先生の口から出てきた言葉は
「特に問題ありません。」
よかった~♪
思わず小さく声をあげ、顔を見合わせてしまいました。
本当に本当に不安だったのですよ。
検査手術前の先生の話では、「この数値から見ると、癌がある可能性があります。
まず、何かの癌が見つかると思います。」
治療方針としては三つあります。
今の81歳という年齢から考えて、まずは手術はナシと考えてください。
放射線治療も患者さんの負担が大きいのでオススメはしません。
かなり進行したものでなければ、投薬治療で5年くらいは大丈夫。
5年といえば86。
病気しなくて普通に生きていても同じくらいと考えれば十分でしょう・・・
今思うとかなりつらい言葉の数々。
これだけの話を事前に聞いていると、
私たちだけでなくても、誰だって色んなことを考えてしまうんじゃないかなぁ。
そんな話があっての生検手術、そして結果を聞くまでの約半月。
3年前の大腸がんの手術の経験もあるので、転移の可能性なども考え
それこそ義父は、生きた心地のしない2週間だったと思います。
しかし、結果オーライ♪
とりあえず無罪放免のお墨付きをいただき、この夜には烏龍茶で祝杯を上げ
ささやかな会食をしてきました。
おかげで、明るい気分で小太郎も入院支度に取り掛かれます。
さっそく一目ぼれの可愛いパジャマを手に入れました~。