小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

十三夜 ・ 月見はおでんに燗酒。

2009年10月30日 | ・鍋もの
今夜は十三夜
今朝のこと「おでんと燗酒で月見といきますか~♪」と見送ったのは良かったけれど
午後からの松山、雲に覆われて月夜が危ういことになっています。

練りものとひろうす・牛串以外は昨日からの煮込み。
義母より一足先に戻って来た義父にも、昼間のうちに差し入れしてきました。
    

中秋の名月とともに秋の月見の日として知られる十三夜。
一見風流なようで、実は月を口実に飲んでやろう!という魂胆みえみえです。

大根・里芋・棒天・平天・ちくわ・厚揚げ・結びこんにゃくと言う定番プラス、
こちら初挑戦・昨日作ったひろうす
小太郎的には混ぜて作るのは『がんもどき』、
具を真ん中に置くのは『ひろうす(ひりょうず)』と分類しています。
       

そしてこちら!
中秋の名月の日に思いつきで作ってから、すっかりはまってしまった巾着うどん♪
     → 『中秋の名月・この上なく贅沢気分の庭おでん』
市販の袋入りのうどんを、油抜きした油揚げに詰め込んで煮るだけ。
       

うどんにも油揚げにもイイ具合に味が染みて美味しい~。
煮込み過ぎると、中のうどんがボソボソになって食感が悪くなるので注意。
餅巾着の要領で、仕上げの一煮で中まで火を通すのがベストだと思います。
       
餅のようにドロドロあつあつにならず、とっても食べやすいうどん巾着。
ひょっとしたらおでんだねとして、すでに存在するものかも知れませんが、
こういう小さな思いつき♪
料理って日々発見があるし、楽しいなぁ。

「このアイデアって売れるんじゃないん?」
「これくらいの思いつきなんて、他の誰かもやってるって~。」
そんなこんなのおしゃべりで盛り上がる、月よりおでんの秋の夜長でした♪

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ブログで仲良くさせていただいているkuriさんからプレゼント♪
小太郎とオット好みのど真ん中を射抜くような美味しそうなお酒、しかも大吟醸。
小澤酒造場さんの『壺中天 桑乃都』。
日本酒度+5と言うのも、まさに我が家好みですでにメロメロ。
          
さっそくお礼の電話、「はじめまして~」。
初めての電話と言うのは、相手の生活リズムが見えてないだけにドキドキも2倍です。
中学生ラガーの母には、いろんなコトきいてみたかったんだなぁ。
まずはお礼を兼ねて短いおしゃべりをさせていただきましたが、
これからは、若きラガーを応援するお仲間としてのお付き合いも生まれそうです。

「誕生日にいただきますね。がんばって腕をふるいます。」
受話器片手に、薄紙に包まれたお酒を前に熱く誓う小太郎でした~。
kuriさん、あいさつ代わりにしてはもったいないプレゼント。
本当にありがとうございました。



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コメント (6)
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