小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

雑賀(さいか)が飲みたくなってしまった!

2009年10月24日 | ・その他
先日、徳ちゃんからもらった雪中梅もまだ封を切ってないというのに
何故かむしょうに雑賀(さいか)が飲みたくなってしまった小太郎♪
さっそくオットをそそのかし、雑賀が必ず手に入るお店『井上酒店』へGo。

秋風が吹くようになってから、かなり旺盛な食欲とともに
美味しいお酒を飲みたい!という欲も強くなってきたようです~。

和歌山県・九重雑賀の『雑賀(さいか)純米吟醸酒』。
4年前に英で知って以来、飲めば飲むほど好きになっていくお酒です。

大好きなお酒!という証拠に、
近年は正月の一本として年末に手に入れたり買ってもらったり
もぐぱくさんご夫婦を我が家へ招待する時にも、この酒を準備してお待ちしておりました♪
          
以前、ロンバケさんから「オススメのお酒があれば教えて。」と言うリクエストをいただき
小太郎が是非にと紹介し、今も変わらずオススメしたいのがこちらのお酒。
もちろん、雑賀の純米吟醸も入っております~。

 ★和歌山県・雑賀豊太郎商店の『雑賀(さいか) 純米吟醸』(日本酒度+5)
 ★鳥取県・千代むすび酒造の『こなき純米』(日本酒度+4)
 ★新潟県・宮尾酒造『〆張鶴・純 純米吟醸』(日本酒度+3)
 ★山口県・旭酒造の『獺祭 純米大吟醸or純米吟醸50』(日本酒度+5)
 ★高知県・司牡丹酒造の『船中八策 純米酒』(日本酒度+8)

淡麗辛口のお酒がお好みの方には、必ずや気に入っていただけると思います。

最近は夜の街へふたりで出かける回数が減っておりますが
年末には新しいお酒を開拓すべく、忘年会と称して出かける予定です。
また美味しい出会いがあった際にはブログで紹介しますね♪

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4月下旬、実家に植えた落花生の苗2つがこんなに大きくなりました~。
今まで生落花生を産直市場で手に入れたのは確か10月下旬から11月上旬。
そろそろ収穫のころでは?と思い、少しだけ掘り返してみました。
       

これはかなり上出来な方。
ほとんどは小さな粒一つがやっと入ってる?と言う感じの小さな房ですが
これらは2粒入ってる感じですよね。
       
一つ殻を割ってみると、中の薄皮は真っ白。
これって・・・茶色じゃないの?
収穫してから干すなんてこともちらっと聞いたけれど、どうすりゃいいんだ・・・。
すっかり途方に暮れ、そ~っと埋め戻してしまいました。



玄関先のプランターに最近よくいるカエル。
このにょろにょろの背中には穴があるのです。
観葉植物の鉢植えに湿り気を与えたい時に、穴に水を入れて土に差し込んでおくと
じわじわと土に水がしみ出るという小物。
独身カエルのワンルーム♪
       

時々は外出してる様子ですが、気がつけばここへ戻ってる・・・カエルってそういう性質?
ココは住まいと言う意識が芽生えてるのかなぁ。
       
「玄関灯、もうちょっとつけとこうや。」とオット。
多少、飛ぶ小さな虫が光に集まれば、カエルも食うに困らないだろうという考え。
おいおい!飼う気かい?
コメント (14)
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