小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ わらじハンバーグとサーターアンダギー?

2009年10月29日 | ・休肝日
休肝日。

明日の月見の為におでんの仕込みを開始したからとはいえ、どう見ても手抜き。
その代わりと言っちゃ~なんだけど、食べ応えでオットを満足させよう!と
わらじサイズハンバーグです。
        

今日は少々焼き締まった感じで、子供用わらじくらいになってしまいました~。
それでも肉のボリュームは十分だったらしく、「食った食った」とオットも満足げ。
       
大人2人世帯なのでハンバーグが登場する機会と言うのはごく少ない我が家。
ハンバーグ自体には特にこだわりはありませんが、
煮込んでソースを作る過程はこんな感じ♪

片面焼き色をつけて裏返し、さらに少し火を入れたところでフライパンの余分な脂を拭き取り、
無塩トマトジュース・刻んだコンソメ少々を加えて煮込みます。
煮汁が少なくなってきたらハンバーグを器に盛り、
煮汁には粒マスタード少々を加えてさらに煮詰めます。
煮詰まったソースをハンバーグにかければ出来上がり~。

今日は蒸したカボチャ・カリフラワーをそえ、
途中から一緒に煮込んだエリンギをハンバーグにトッピングしました。

ご飯は麦入りごはん、副菜は小松菜とシメジの辛子醤油和え。

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サーターアンダギー♪
       
・・・ではなく、これは『ひろうす(ひりょうず・がんもどき)』。

明日30日の金曜日・十三夜の月見に向けておでんの仕込み開始。
そしてふと思い出したのが、昨年末に大阪で出会ったまんまるのひろうす。
「どんなんだったっけ?」
こういう時に自身のブログって役に立つのよね~。

おでん屋おかめで食べたのがコレ →『大阪へ、計画的なくいだおれ②』
そして、黒門市場で見つけて買って帰ったのがコレ →『ただいま♪ヘトヘトの夜に・・』
具を混ぜ込んだものと違って、割ると中から具が出てくるというサプライズは
人の心を妙にくすぐるのです~。

実際はというと、
柔らかなすりつぶし豆腐の真ん中に具を入れるというのは、想像以上に難しく
買ったような巨大サイズに成形することはできませんでした~!!
豆腐と一緒に粘りの強い山の芋を加えるのが結構大きなポイントなのでしょうか。
おでんの季節はまだまだこれから。
残された課題をクリアすべく、ふつふつと闘志をわかせる小太郎なのです。
コメント (8)
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