居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

江戸紫@鹿鳴館終了

2010年05月09日 | music


江戸紫プロジェクト4回目のライブ@鹿鳴館
無事終了いたしました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

今回の出番はトリ。そして逆リハ。
15時半すぎにリハ(サウンドチェック)も終わり、
あとは出番の20時半を待つのみ。
この間、約5時間。 さてどーする。
お約束のように各自好きなもの(酒と肴)を買い出しに…
そして、楽屋にてリハの打ち上げ開始。

いつもなら呑まないのですが…
あまりの暑さと喉の乾きに負けて乾杯の輪の中に。
いやぁ、ひと汗かいた後の一杯は美味いですねぇ~

若干押し気味でライブスタート!
アンコールを含めて58分のステージでした。

セットリストです

SE:First Contact @ StarTrek
1 Double Dealing Woman
2 Speed King~On Wings of Love
3 Rock and Roll Nightmare
4 Mother Nature's Plight -Full Version-
5 Do What You Want
6 Doomsday
enc.
7 Smoke on the Water

全てが終わって車に機材を積み込み解散したのが23時。
なんだか腹が減りました。
車を停めていた場所の目の前から豚骨の香りが…
ネットでの評判もいい 家系の麺屋「黒」です。
数人並んでいましたが、その仲間入り。

初めての店なので、直球のラーメン。
見た目は家系の王道。でかい海苔とチャーシュー、ほうれん草。
一仕事終えたあとのラーメンは格別ですね。

しかし、やはり好みってありますよね。
評判が良いのは分かりますけれど、
個人的な好みからいくと、スープの塩分多過ぎです。
酒井製麺の麺の味も残念ながらあまり好みではなかった。
油の多さや、スープ&チャーシューの動物臭が鼻についてしまい
悔しい事に完食は出来ませんでした。

最近通っている優しい味の家系の味に慣れてしまったせいかもしれませんね。
でも、先日寄った「せたが屋」といい、評判のお店に寄れて満足!
やはり、評判のお店は足を運んで自分の口で試してみたいですから。

という事で、ライブの打ち上げは家系ラーメンでした。

江戸紫プロジェクト@鹿鳴館当日

2010年05月08日 | music


ゴーヤの日です!
江戸紫プロジェクト ライブです。

目黒 鹿鳴館 20時半 Take Off

朝の10時まで取り置きフォームで前売予約を受け付けています。
急に見たくなった方、
急に時間の都合がついた方、
みなさん目黒におこしやす~。

という事で、ご本家「紫」のアルバム発売日の
1ヶ月と 1日前、江戸紫プロジェクトが祝杯ライブです。

予報は晴れ! ちょっと暑そうですがライブ日和。
目黒でお会いしましょう。

地図です!

すた丼

2010年05月06日 | 料理(肴)・酒


昨日、子供の日の昼ご飯、自家製すた丼。 
何故かミクシィで「イイネ!」がたくさん。
みんなすた丼好きなのね。

結構大盛り気味に盛ったのですが
お店に比べたら可愛いもんですね。
ポイントはお店同様にご飯と肉の間の海苔ですかね~

家でも同じ様な味になるってことは…
伝説のすた丼が一丼相伝ではなく日常になった感じ~
本家の味を思い出す為に、たまにはお店でも食べたい気分ですが、
もちろん無理せずミニサイズにします。

そうそう、最近このブログを若干模様替えしました。
右側にtwitterの最新ツイートが出るようになりました。
gooのブログはtwitterのウィジェットに対応してないのですが、
twimageというサービスで最新投稿の表示だけ出来るようになったのですが…
カッパに吹き出しがついて、
フォントも含めてなんだか可愛い…

拡大鏡

2010年05月05日 | Health


何のことはない天眼鏡。
人相・手相を見る際に使う柄の付いた単なる凸レンズ。

拡大鏡とも言いますが…

最近めっきり視力が落ちたのか、
毎日仕事でパソコンの画面や細かい物ばかり見ているせいか、
めっきり細かい文字などが読めなくなってしまった…
ちいさな電子機器の型番認識や抵抗値の色の識別も怪しいし、
ハンダ付けなど、ほぼ勘。いいのか?

そういえば、亡くなった父も50歳過ぎたあたりから
細かい文字が見えない! と言って
大きな拡大鏡を買っていたなぁ~

そして、自分も52歳にして目に来た模様。
父に習って拡大鏡を購入。
酔いそうにはなりますが、
説明書などの細かい文字が鮮明であります。

ちょっと切ないですが、快適になった~
こどもの日に、大人な話題でした。

麻婆豆腐

2010年05月03日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキングの宮崎先生のレシピを元に制作。
宮崎先生も陳健一さん同様に豆腐を一度茹でる!
ここがミソのようですね。

思えばうちでゴーヤチャンプルを作る時にも
必ず豆腐を塩茹でにするので、それと同じかな?
これは、島豆腐が手に入らないもんで、
苦肉の策で編み出したのですが…

麻婆豆腐も同様なんですかねー

おしゃべりクッキングの宮崎先生は
要チェックであります。

そろそろゴーヤも出回り出しているので
安くなったらチャンプルだ!

ニラレバ

2010年05月01日 | 料理(肴)・酒


直球&シンプルなニラレバ炒めを作ってみました。

ニラと豚レバーのみ。
余計な物は一切省いた 漢らしい一品!

下茹でし軽く片栗粉をまぶしたレバーと洗ったニラ。
合わせ調味料に醤油、塩、胡椒、酒 
そしてちょっぴりのお酢。
それだけ。

普段ならモヤシなど他の野菜を入れたり、
にんにく&生姜をしっかりと使ったり…

でもそんな事はせず、シンプルに。

これが、驚きの美味さでした!

ついついプラスの味付けをしてしまうのですが、
あえて、マイナスのアレンジ。
ニラが主役を張ってる感もあったので、あえて「ニラレバ」

要らない物をオミットしながら素材を生かす
まさに音楽のアレンジと一緒ですね~

これは今後の我が家の定番レシピに決定しました。