居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

帆立バター

2008年03月29日 | 料理(肴)・酒


小さい帆立が安かったんですよ。
こりゃ良い肴になりそうだ!
って事で購入。

実は、生の帆立をさわるのは初めてでした。。。
どうやって殻を開けばいいの?
って所から初心者全開~

力技でバターナイフでこじあけ、
殻を1枚はがしました~
しかし、帆立ってなんで裏と表の殻の色が違うんだろ?
白と黒だからオセロが出来そうです。

写真は殻をはがして並べた所であります。
ここにバターをちょこっとずつ乗せて、
醤油をちょろっとかけて、トースターで焼いちゃいました!
えらくシンプルですが、焼けて来た時の香りは最高~

料理… とは言えないくらい簡単な肴の出来上がり~
いやぁ、これ美味かったです。




帆立をさばいてるのと並行して砂肝を茹でました。
砂肝はしょっちゅう料理してるので、さわるのも慣れてます。
いつもならシンプルに塩&コショウで炒めちゃうんですけど、
今回は5分茹でました。

酢醤油、ごま油、ラー油を混ぜたタレに
にんにく、ネギのみじん切り、七味などを加えたところに
茹で上がった砂肝を熱いうちに薄く切って投入~
で、混ぜて放置。 冷めるに従って味がしみ込むって寸法です。
実は初めて作ったんですけど、
砂肝も固くならず、なかなかイイ肴になりますね~。

てな事で、シンプルな肴で一杯やりながら
借りて来た映画なんぞを観賞して週末を迎えた次第です。

あ、するどい方は気づきました?
焼く前と出来上がった帆立の数のちがい…

つまみ食いしたのはわたしです。 ごめんち。。。。。