居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ひなまつり

2008年03月04日 | 料理(肴)・酒


昨日は雛祭りでしたねぇ。
去年の雛祭りは突然に思い立って河口湖の温泉に行っちゃいましたが、
今年は家で酒盛りでした。

お雛様にちなんで、ちらし鮨も作りました。
ウナギやエビが満載で嬉しい気分。
見た目は鮨っぽいのですが、実は酢は使ってません。
酢めしではなく、炊きたての普通のご飯で作りました。
理由は簡単。 実はおれ、酢が苦手なんです。 
だから、いわゆるお寿司も得意ではないんですよね。
刺身は食べられるんですけどね!~
寿司屋でいつも思います。
「にぎりにしないで、刺身をおかずに炊きたてのご飯欲しいなぁ~」
ってね。

昼のちらしの流れで、夜も春の味を! 
ってことで、セリやウドを肴に晩酌。

ウドの固い皮はきんぴらにして、
柔らかい身は炒った胡麻と味噌で和えました。 
セリはシンプルに胡麻和え。

うん、大人の味です。
…大人のくせに寿司苦手ですけど。。。。

その他はマグロの漬け、人参サラダ、
きゅうりだらけに見えるのは鶏の照り焼きです。
細かく切った照り焼きにどっさりきゅうりの千切りと白髪ネギを載せただけ。

なんだか立ち呑みの居酒屋に来たみたいな図だったので
つい写真撮ってしまいました。