居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

カレーうどん

2007年07月17日 | 


今日のランチはカレーうどんが食べたいと思い立ち、
どうせならお気に入りの千吉のカレーうどんをめざしてみようとチャレンジしました。

干し椎茸、キクラゲをもどし、
薄切りの豚肉は塩・胡椒とごま油を揉み込み片栗粉を軽くまぶしました。

ニンンク、生姜のみじん切りを炒め、豚肉を加えた所に
カレー粉、クミンを入れ粉っぽさが取れて香りが出るまで炒めます。
ニンンクの香りがカレー粉と混ざって早く食べたいモード炸裂!

セロリのみじん切りと櫛形に切ったタマネギ、
ザクきりにしたトマトを加え、サっと炒めたら、白ワインで軽くフランベ。
カロリーダウンのために油を吸うナスは別にチンしておき、ここで加えました。
そして、キクラゲと戻した椎茸を汁ごと投入。
昆布を浸しておいた水をカップ2ほどを加え、煮立ったら、
めんつゆをお玉1ほど、市販のカレールー2皿分
(今回はバーモンドカレーカロリーオフ顆粒バージョン)
和風だしと、トマトケチャップ、オイスターソースを味を見ながら加え
隠し味にウスターソースもちょびっと入れたりして
スパイシーでマイルドな千吉カレーをめざしました。

ほぼ味がまとまってきたら、仕上げの牛乳をカップ1/2ほど加え、
さやいんげん、ネギを加えて一煮立ち。
水とき片栗粉少々でとろみをつけてできあがり。
トッピングはシュレッドチーズとお好みでタバスコを!
ミルキーなトマト風味で和風イタリアンカレーうどんになりました。

うどんはコシのある讃岐うどんを使ったのですが、
なかなかのコラボでチーズが絡むと美味!
千吉同様に残ったスープにご飯を入れたい衝動を抑えるのに一苦労~。
家でこの味が出せたら、お店に行かなくてもいいかも…