居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ゴーヤトマトチャンプル

2012年09月04日 | 料理(肴)・酒


冷蔵庫に有ったトマトが若干ヘタレになっていたので、
ゴーヤと共に炒めてしまった。

基本はゴーヤチャンプルなのですが、
ゴーヤより目立つトマトたち。
前に一度、使いかけのトマトを加えてみた事があったのですが、
それが結構美味しかった事を思い出したもんで。

でも、今回は使いかけではなく、フルに1個投入。
トマトの酸味のせいか、ゴーヤの苦みが和らいで、
そのうえ、若干柔らかくなった感じ。
みょうに食べやすい味に…
これはこれで有りですね。

これからは、ゴーヤチャンプルは2パターンです。
気分でトマトの有無を選択しよう。
ゴーヤの有無を選択はしませんけどね。
本末転倒になりますから。
やはり、主役はゴーヤです。

もちろん、泡盛(残波)ロックで。

2 コメント

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Unknown (ぺーいち )
2012-09-04 23:38:57
彩りいいですね!栄養価もたっぷりでしょうね~。トマト好きですし自分的にもありです。
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>ぺーいちさん (ORION)
2012-09-05 07:24:49
赤が入ると見た目の雰囲気も豪華になります!
スパムの塩分とトマトの酸味が絶妙なバランスで、
ゴーヤの苦みが若干押され気味って感じです。
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