いつも炊きたてのご飯の上には納豆って決めてるのに…買い忘れた。そんな時のリリーフ要員が鶏卵だ。シンプルにTKG。いつから卵かけご飯をTKGと言うようになったのやら?と気になって調べてみたら、2007年に発行された料理本『365日たまごかけごはんの本(T.K.G. プロジェクト)』が始まりと言われているそうだ。
今回は戴き物のGOOD GOOD MEATの赤ワイン塩があったので、それをTKGに合わせてみたく、単純に全卵の混ぜたりせずに、まず卵白を炊きたてのご飯に混ぜ込み、そこに卵黄をトッピング。そしてワイン塩を適量ふりかけてみました。オシャレな味わいでなかなか美味しい。卵黄と卵白を分けたのは正解だ。
確かに美味しかった。でもやはりTKGには醤油がダントツだね〜
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