東海林豚 2022年09月27日 | 料理(肴)・酒 個人的な定番、東海林さだおさんの本で見た簡易チャーシュー。豚ブロックが有ったので、酒の肴でもラーメンのトッピングでもなく、ランチのおかずに作りました。純粋におかずとして作る事はめったに無いので逆に新鮮?加熱途中、ちょっと目を離したら吹きこぼれそうになってびっくり。固くなってしまったかも?と心配したけれど、美味しく出来ました。 豚のブロックを30分ほどコトコト煮て、醤油と共にビニール袋に放り込み密閉し20分放置で完成という何とも簡単なレシピに惚れました。つけダレをもっと凝る事もできますけど、シンプルに醤油だけってのが逆に美味しい。葱と辛子は必須。 « スーパー合体シリーズ | トップ | あれから2年 »
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