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居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

福籠叉焼

2023年04月30日 | 

水道橋八咫烏プロデュース店『福籠叉焼』が3月に中野に開店。八咫烏は九段下にあった頃に一度行きました。三河屋製麺の全粒粉細麺と鶏油を使った醤油ラーメンが美味しかった。なので期待を込めて訪問。オーブンと直火を駆使して作る「和豚もちぶた」のチャーシューが売りだそうだ。

初めてなのでかけラーメン二種(塩・醤油)と叉焼4種(豚モモレア・豚バラ・豚ロース・鶏)をシェア。叉焼とメンマはトッピングされずに別皿で提供。純粋に素のラーメンの味が分かるのでこれは嬉しい。麺は菅野製麺所製で塩はモチモチの平打麺、醤油は極細のパツパツ麺でまるで蕎麦を食べている様な不思議な感覚。どちらも美味しいのだが、個人的には塩が推し。

この店の売りと言うだけあって叉焼はどれも絶品!マジでこれは凄い。4種それぞれキャラが明確で別皿で出されるだけの事はある。テイクアウトも出来るそうなので、近かったら買いに行きたいほど。個人的な好みはロースと鶏かな。

昨夜の江戸紫プロジェクトのライブのプチ打ち上げということでまずは焼売や叉焼をアテにビールで乾杯。


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