飯泥棒 2023年05月24日 | 料理(肴)・酒 久しぶりに作った常備菜、ニンニク醤油胡瓜。ニンニクと鷹の爪を熱し胡瓜を投入し醤油&水で煮詰めるだけ…という超簡単なレシピですが、酒のアテにピッタリなだけでなく、ご飯に合う!もうこれだけでご飯が消える! もうひとつ作ったのは、蕪の葉の糠漬け。蕪を買う時は白い球よりも茎と葉がしっかりしているものを選びます。そして球は即切り離し、まずは茎を洗い塩をして一晩放置。水を切りぬか床に仕込んで2日で完成。我が家では菜飯にしやすいように細かく刻みます。これがご飯にどストライク!という事で、我が家の飯泥棒が2品同時に出来上がってしまった。秋でもないのにご飯が美味しい! « 豚スペアリブのアジア風スープ | トップ | 焼売墜落 »
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