実はパクチー、あまり得意ではありませんでした。
昔は大嫌いで、口に出来なかったのですが、
それも悔しくて、少しずつ慣れるように頑張りました。
最近は、あの香りの奥にある旨味というか、
パクチーならではのスパイス的な役割が見えてきました。
しかし、いまだに生のパクチーをサラダのように食す…
ってのは若干の抵抗がありますけどね〜
葉っぱ1枚程度なら行けるようにはなりましたけど。
スーパーで見つけたマコーミックのパクチードレッシング。
コレなら大丈夫かも? ということで買ってみました。
作った料理は春雨と鶏挽き肉のサラダ。
ナンプラーなどで味を整え、パクチードレッシングで仕上げ。
いきなり、味の世界が東南アジアに行った〜〜!
爽やかで美味しいじゃないですか。
良いあんばいでパクチーの役割を遂行しています。
出過ぎず、かと言って控えめ過ぎず、で丁度いい。
パクチー初心者には、大人の階段を昇る第一歩になるかも。
今年の夏は、コレが活躍しそうな予感。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます