居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ニューコンミート

2021年05月05日 | 料理(肴)・酒

若い頃、秋葉原の居酒屋で出てきたお手軽メニュー「コンビーフ卵」スキレットでコンビーフを炒め、生卵を落とし胡椒を掛けた程度の簡単なアテなのに妙に美味しくて、家でも真似して作るようになりました。

コンビーフが無かったので、ニューコンミートで代用。
コンビーフに比べてしっかり味でアテとしては合格ですが、風味が全く違うので何故だろうか?と思い調べてみたら、コンビーフは牛肉だけで出来ているのに対して、ニューコンミートは牛肉の他に馬肉も使って居るらしい!味の薄い馬肉のフォローの為に牛脂も使うので、あの独特の味と臭みが出るんですね。


コメントを投稿