居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

初収穫

2010年08月18日 | 料理(肴)・酒


我が家の唐辛子がどんどん真っ赤になっています。
みんな空を向いていて面白いです。

初めて1本だけ収穫し、料理に使いました。
買い置きの乾燥唐辛子とは明らかに味が違います。
辛さが新鮮なんです。
気の抜けた様な辛さではなく、みずみずしい味にびっくり。

当分の間、自家製の唐辛子で行けそうです!
トマトは… まだまだ実をつけそうにありません。
自家製のトマト&バジルと唐辛子でパスタなんてのもいいですね。

収穫初料理は、一見青椒肉絲ぽいですが…
牛肉ではなく、豚肉です。 
マイウ~でした。


3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗~ (サラ)
2010-08-18 09:34:10
すっごい綺麗な色になりましたね
美味しそう~

これから唐辛子料理が増えそうですね

トマトはまだなんですね
我が家のプチトマトはもう全滅です

自分で収穫して作る料理は格別ですよね♪
返信する
Unknown (ぺーいち)
2010-08-19 00:33:05
先日ベランダで家庭菜園してる友達が、数日外出して帰ってくると、猛暑で大変な事になってたそうです・・・
薬味なんかでネギなんかがあるといいかもな~なんて。
返信する
ひさしぶりに雨の予報。 (ORION)
2010-08-19 07:54:35
>サラさん
我が家のトマトは出遅れたのでまだ花も咲いてないです。
でも元気に育っているので秋には収穫できるかな?
唐辛子、緑の葉のなかに赤い実がたくさん居て可愛いです。
でも食べるともの凄く辛いですけど…
育てた方が安上がりですね。
ご近所さんだったら、お裾分け出来たのにね~

>ペーいちさん
実は、沖縄に行っていた4日間の間、
水やりができなかったので植物たちが心配でした。
半分諦めてしたのですが、
戻ってみたら、しおれてはいましたが生きていました!
沢山水をあげたら復活してくれました。
小ネギは食べたあとの根を植えると簡単に根付くので
小さな植木鉢とかで育てておくと便利ですよ~。
うちでもやってます。
育ち過ぎてネギ坊主になる事もしばしばですけど。
返信する

コメントを投稿