居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ミートソース和え麺

2018年07月10日 | 自家製麺


昼は久しぶりにオーション(強力粉)で製麺。
今日は加水率45%のちょい細麺を制作。



まずはこねて丸めてしばし放置
45%だとまとまりやすくて扱いが楽です。



袋に入れて足で踏んで平たく伸ばすという力技の後に、
打ち粉をして麺棒でさらに伸ばす〜



それを製麺機の幅にカットしてから、
まずは2mmの厚さまでローラーで伸ばします。
昔の洗濯機の搾り器を思い出します。
なんだか干し芋みたいな風貌であります。



それを2mmのカッターでカットして麺は完成!
今日はちょいと変化球。
実は、常備用も兼ねてミートソースを沢山作ったので、
それと合体させてみようという作戦。
あえて、パスタ用の麺ではなく、塩やかん水を使ったラーメン用の麺なので、ミートソース和え麺であります。
塩も入っているので、茹でる時の塩は不要。
茹で時間は1分!



なんだかジャージャー麺みたいな感じでスパゲティとはまったく違った味わいで美味しかった。
これも有りですね。
次はデュラムセモリナ粉を使ってスパゲティ用の麺を作ろうかな。

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小麦粉:310g
水:140cc
塩・かん水:3.5g
太さ:2mm×2mm
茹で時間:1分


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