いつも思うのだが、イカは美味い。
どう調理してもナイスな酒の肴になってくれる。
生でも焼いても煮ても干しても、どうやっても美味い!
沖漬けや塩辛なんざお酒の親友ですもんね。
ま、メシの相方にも良いですけど。
気持ち悪いと言う人も多いけど「塩辛の茶漬け」絶品だもんね~
そして、更に思うのは
イカってすごく美味い調味料まで内蔵してるでしょ!
イカワタ&イカスミです。(おれイカスミは苦手ですが…)
釣りたての新鮮なイカなら
生のイカワタにこれまた生の身を和えただけで美味いし~
さらにこのイカワタは酒と醤油をちょこっとかけて焼くだけで
すげぇ美味い肴に早変わり!(所謂イカワタ焼きですね)
アルミホイルで船を作ってトースターで焼くだけですが
焼ける時の香りだけで酒飲めるもんねぇ(安上がり)
近所のスーパーでイカが安かったもんで1パイ購入。
イカの良い所はさばくのも楽って事だね。
魚と違って血も出ないし、生ゴミも少ないからねぇ。
しかし、スミ袋を破いてしまうと大騒ぎですけど~
で、足を引っ張って胴と分離させると、でかいワタが出て来た!
ワタをベースに酒や味噌などで合わせ調味料を製作し
身は漢らしくそのままぶつ切り~~~
さっと炒めて合わせ調味料を絡めただけで アッ!というまに完成。
これが美味いんですよぉ
やはりイカは肴の万能選手でありますね!
自分は結構好きですが。
ダンナの兄貴がイカ釣りシーズンになると、
毎日のように釣りに出かけてます。
イカのシーズンになると、うちの家(ダンナの実家含めて)では「イカは買って食べてはいけないモノ」になる程です(苦笑)
パスタとか許して~~ って感じです。
でもね、何故か沖縄料理屋さんでいただく
イカスミ汁は大好物だったりします。
大好きなヒージャー汁より好きかも。
比べる対象が変ですなー。
しかし、イカ釣り好きが身近にいるといいよね~
うらやましい。
おれ酔うから釣りは苦手で食う専門。
誰かイカが釣れたら分けてください~~
釣りたてのイカは何やっても美味いもんね。