居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

沖縄そば風

2011年10月01日 | 


皮付きの安い豚バラブロックを見つけると即購入!
決まって自家製の叉焼を作ります。
30分ほど煮て、醤油に20分ほど漬けるだけ。
これが嘘のように美味しいんですよ。

その茹でたお湯も無駄にはしません。
一晩置くとラードが浮いてくるので、綺麗に除去。
本来ならこれも料理用の油として利用できるのですが、
我が家ではラードを使う事はないのでこれはサヨナラです。

そして、豚の出汁が出たスープを無駄にしない為に
翌日は大抵沖縄そば風の麺メニューになります。
豚スープに出汁を加えて好みの味にします。美味いです!

今回は頂きもののかも川手延べうどん沖縄そば風。
具材は野菜、アオサ、味玉、紅生姜、もちろん豚バラ叉焼も!
そこにコーレーグースをかければ完成。

なかなか沖縄までそばを食べに出かけられないので、
自宅で気分だけ味わってます。

沖縄では、今日は読谷リゾート沖縄にて紫のライブですね。
明日は目黒鹿鳴館で江戸紫プロジェクトです。

連日 紫!

4 コメント

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私もやります (ロドリゲス)
2011-10-01 14:52:02
私の場合は茹で汁は灰汁が出ていそうで捨ててしまっていました。
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>ロドさん (ORION)
2011-10-01 15:04:56
灰汁を取って、常温になってから冷蔵庫で寝かせてます。
浮いたラードは炒め物などにも使えますよね!
その茹で汁を煮立てて昆布や鰹節を投入するので、ある意味ダブルスープ?
そこに、みりん、醤油、めんつゆなど好みで味を加えて整えればOKですよ~。
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☆豪華そば☆ (リツコ)
2011-10-01 18:42:59
緑がのると一層贅沢な感じがしますね~♪

じつは沼袋ライヴの前に池袋の駅中の沖縄料理店で初めてソーキそばを食べまして。
そのおいしさに感動しました。やっぱりスープがポイントですよね~(^^ゞ

さて、はやいもので明日ですね!!
Purplessenceからの曲もさらに追加されるようですが…(*^^*)♪

親分さんが待ち時間中に飲みすぎないことを願いつつ(笑)(←あっ、でも心配無用かしら?)ライヴの成功を祈っておりま~す(^O^)♪


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>りっちゃん (ORION)
2011-10-01 18:59:38
沖縄そばといえば…
紫のギタリスト、比嘉さんのお店「ココナッツムーン」で食べた
ソーキそばがもの凄く美味しかったですよ~
正直、味は期待していなかったのですが、驚きでした。
去年行った時に食べたタコライスも絶品でした。

明日は… いや、明日も親分はガソリン満タンで発進すると思われます~
しかし、6時間の待ちは長いですねぇ。。。。
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