居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ジャジャン麺ハウス

2019年09月18日 | 


前から気になっていた歌舞伎町のジャジャン麺ハウス
最近、家でも製麺し肉味噌を作ってジャジャン麺を食べてますが、大久保、歌舞伎町界隈でジャジャン麺って言うと必ず名前が出てくるので一度は味見をしないと…と思っていました。



車で出掛けた勢いで、職安通りに路上駐車し、ジャジャン麺をテイクアウト。700円。
思いの外キレイな店内で、待つこと数分、あっという間に完成。



自家製麺とソースが別れてパッキングされていますが、真っ黒な色が衝撃的!
噂通りに、生の玉葱と沢庵がついています。



テイクアウト用の器のままでは味気ないので、麺は一度お湯でほぐし皿に盛り直し、そこにソースをトッピング。1人前にしてはかなりの量です。
ソースは春醤という甘味噌を油でよく炒め香りを出してから、玉ねぎと豚肉を加えて炒めたものだそうでけっこう甘い!
この甘さはトッポッキにも通じる物が有り、個人的にはちょっと苦手な味だった。
なので、付属の生の玉葱の辛さが良い箸休めになります。
沢庵は謎… 甘すぎて追い飯も合いませんでした。
でも、ようやく味見ができて、これで気が済みました。

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