昨日は炎天下の中をお盆のお墓参りに。
妹夫婦が母を連れて来てくれて、小平霊園で合流。
墓の掃除をしているだけで汗だく。
普段、どれだけ太陽を浴びていないのか思い知りました。
今年始めて聞くセミの声は、夏の到来を知らせている感じ。
ニイニイゼミの合唱でしたが、それがアブラゼミに変わる頃、真夏!
ああ、考えただけで暑い〜!
一通りお参りが済むと、最近のお決まりのコース。
角上魚類で買い物をしたいので、まずは隣のガストでお茶。
一段落したら、隣接する角上魚類へ〜
ホタルイカの素干しはマストアイテム!
ライターで炙ってやると香ばしくて旨い〜
焼酎のお友達です。
今回は珍しく、夜の肴になる惣菜系も購入。
夜、ノンフライヤーで加熱したら揚げたて状態に復活。
イカ軟骨の唐揚が美味しかった!
見た目は鶏の唐揚みたいですが、烏賊です。
イカの身に包まれた軟骨部分が柔らかく、不思議な食感。
これで250円。これはリピートしたい。
ジャンポ海老フライ、350円もなかなかの迫力。
わたしは甲殻類は食べないので、これは妻のお楽しみ!
タルタルソースは自家製。
海老フライをカットしてみたら極太の立派な海老でした。
美味しかったそうです。
その他、海苔、あさりの佃煮、野沢菜昆布、
とろろ昆布、塩ワカメなど…あれこれ購入。
ここの刺身の盛合せも立派で安いので、
来客が有る時などには重宝しそうですね〜
まあ、我が家に来客など無いですけど…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます