居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

味噌担々麺

2021年05月15日 | 自家製麺

ランチは自家製の味噌担々麺。
麺は強力粉オーション+キタノカオリをブレンドし加水率40%で打ちました。まぜそばの時の癖で2人前440gも作ってしまったので、100gは次回用に回し、1人前170g相当の340gを茹でました。いつもより細めに製麺したので茹で時間は2分。

自家製の担々味噌スープの味がバッチリ決まったので、久しぶりに店を超える味に!
このレシピは忘れないようにせねば。

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オーション:236g
キタノカオリ:84g
水:120cc
塩・かん水:4g
加水率:約40%
ローラー:2/カッター:1
茹で前:440g(340g使用)
茹で時間:2分