居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ソーキそば風

2020年04月05日 | 自家製麺


外出自粛要請でラーメン屋には行けないので今日も家で麺を打ちました。多めに打ったので、次回分も出来ました。
パイカ(豚バラ軟骨)を炊いたスープに鰹節を合わせ、ラーメンスープを制作。
炊いたパイカに味をつけてソーキの代りに、アオサ、紅生姜などをトッピングしソーキそば風が完成!



茹で前のグラム数が同じでも、細麺にすると麺量がえらく多く感じられるのは何故だろう?

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オーション:375g
とみざわからの贈り物:125g
水:190cc
塩・かん水:各5g
加水率:約40%
麺の太さ:1mm×2mm
茹で前:680g
茹で時間:1分半