居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

南のめぐみ

2020年04月22日 | 自家製麺


初めて使う強力粉、熊本産の南のめぐみ。
何だか女性の名前みたいなネーミング。南野恵さん?
北海道産のキタノカオリも北野香さんって感じ~



捏ねていても、麺棒で伸ばしていても手触りがシルキーでキメが細かく、扱いやすい強力粉でした。
ガタが来ている製麺機にも絡まる事無くキレイに無駄なく製麺が完了。
我が家で作れる一番細い麺に仕上げました。加水率は40%



青梗菜が無かったので、プランターの香菜をトッピング。
見た目的には青梗菜が様式美ではありますが、味的には香菜の方が断然合いますね。
家でも美味しい担々麺を作れるなんて、マジで驚き!



かなり好みの味になり、多めの具材がスープに残ったので追い飯までしてしまった。担々麺にはご飯が合う!
それを見越して麺量を控えめにしておいて良かった。
初めて試した小麦粉も美味しかったけれど、担々麺的にはもう少し太麺にしても良かったかも。

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南のめぐみ:353g
水:133cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約40%
麺の太さ:1mm×2mm
茹で前:483g(320g使用)
茹で時間:1分半