居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

肉詰めピーマンの煮込み

2016年06月13日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキングの再現メニュー
いわゆる、ピーマンの肉詰めなのですが、
よくある、ピーマンを縦2つに割るのではなく、
輪切りにして餡を詰めるという、驚きのレシピ。
そして、焼いてから煮込むという変わり種。

何やら、おいしそだったので、再現してみようと思いました。
が、餡のレシピに使う筍の在庫がなかった…
なので有り物のしめじで代用してみました。
しめじは豊富に有ったので、煮込む時も加えました。

オイスターソース、紹興酒などで作った煮込み調味料。
これが焼いたピーマンによく合う~!
アテにもおかずにもバッチリ! 美味い~!
再度作りたいので、備忘録的に記録です。

番組のレシピはここ

以下、個人的な備忘録
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☆材料
ピーマン 4個
豚ひき肉 100g
たけのこ 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(薄切り) 5g
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ4
片栗粉 適量
油 適量

☆ひき肉の味つけ
塩 小さじ1/5
こしょう 適量
水 大さじ4
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2 1/2

☆煮込み調味料
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
水 150ml
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2