小雨の降る寒い中、新宿の小滝橋通りで迎えた昼時。
この界隈は今では麺屋の激戦区と化しています。
いつもなら、何も考えずに味噌屋八郎商店に入るのですが、
昨日は初めてのお店、龍の家新宿小滝橋通り店へ。
ここは2012年の大つけ麺博の準優勝に輝いたお店です。
ちなみに優勝は松戸のとみ田でした。
龍の家のメインは九州系の極細とんこつラーメンですが…
あえて、準優勝を獲得した「つけ麺もつ」の食券を購入!
今回は大盛の300グラム(850円)にしました。
並200グラム、中盛250グラム共に750円。
焦がしとんこつの直球スープには、炙ったモツが入っています。
自家製の中太ストレート麺の味も良い!
ストレートなのに、スープが良く絡みます。
焦がしとんこつの風味と、背脂の甘さが良いバランスですね。
麺が無くなった頃合いを見計らって出てくるのが
何と、お椀に入ったお粥です。
これをスープに投入して雑炊感覚の〆ご飯にします。
(この時、スープもアツアツにしてくれました)
焦がしとんこつにお粥って…?
と思ったのですが、思いの外美味しかったです。
スープ完飲しちゃいそうでしたよ~
次回は、メインの極細とんこつラーメン行きますかね。
しかし、この界隈は目移りする程に麺屋が多いので悩みます。