居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

湯煎ローストビーフ

2013年04月21日 | 料理(肴)・酒


この所、ランチのラーメン率が右肩上がり!
いきなり寒くなった事と、外出の用事がかさなったからかな。

その分、夜は控えめに。
ということで、美味しいものを少しだけ。
ローストビーフ作りました。

ロースト…と言っても焼くのは肉の表面だけ。
その後、ジップロックに入れてお湯につけておくだけ…
じっくり火が通るので柔らかく仕上がります。

付け合せは、先日寄った栃木の道の駅で買った野菜。
スティックセニョール(ブロッコリー)です。
ソースに見えるのはニンニク醤油。
刻みわさびが良く合います!

あとは野菜サラダとお酒を用意して、晩餐
昼のラーメンと平均すればカロリーもOKではなかろうか…。
これで酒呑まなければいいのですが、そうもいかない。

白髪ネギと一緒でも美味しいよ。