前日に炊いたご飯がたくさん有ったので炒飯を作ろうと思いました。
具材を探していたら、おかずの残りの食べかけの塩鮭発見。
これで鮭炒飯作ろう! と思ったら…長ネギが無かった。
ネギ無し炒飯も悪くはないけれど、入れたい。
思案の結果、方向変えてレタス炒飯にしようと思い立ちました。
ちょうど、前日に作った自家製叉焼が有るし!
でも、どっちも食べたくなったので、合体。
鮭入りレタス炒飯になりました。
けっこう美味かったです。
何故か、炒飯を作るの好きなんですよ。
熱した油に溶き卵を流し込む時の快感!
そこへ熱いご飯を投入する喜び!
強火で炒めていると米に卵が絡んでくる醍醐味!
という事で、炊きたてのご飯が大好きなのはあたりまえですが、
翌日の炒飯も捨てがたいのであります。
オマケ画像。今回の叉焼はローズピンクな仕上がり。
炒め物にも丁度いい火の入り方です。