居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

しらす丼

2008年05月20日 | 料理(肴)・酒


美味しそうな釜揚げしらすを購入したので
直球&シンプルな「釜揚げしらす丼」!

米に発芽玄米を混ぜて炊いたので、お焦げのように見えます。
でも、お焦げぢゃないよ~

鶏卵もいいけど、何となく気分はうずらの卵。
トッピングは小ネギだけじゃありません~
よく見ると紫蘇のスプラウトもあります。
植木鉢で育てているんですけど、若芽がぴょこぴょこ出るので
間引いて使ってます。
春に食べた江の島のしらす丼よりもシンプルで美味かった~


最近は木の芽(山椒です)も育てたりしてます。
田楽とか冷や奴とか、木の芽がちょこっとあっらたいいのに…
みたな時ありますよね。(無いか…?)
そんな時に若芽をちょこっと採取して使えるので便利です。
買うと意外と高いしね!

夏に向かってるんですかね、
気づくとプランターのハーブ類も もの凄い勢いで増殖してます。
きっと実家の庭のミョウガも元気に育っている事でしょう~