船場吉兆の客の食べ残しの使い回し事件。
このニュースを聞いて思い出しました。
以前、同じような事を目撃したんです。
船場吉兆のような高級な料亭ではありませんけどね。
自由が丘の駅のすぐ近所、雑居ビルの中にある某居酒屋です。
カウンター席に囲まれた中は鮮魚系の肴を調理する板場でした。
(お寿司屋さんみたいな感じです)
他にも、座敷やテーブル席などがたくさん有る
いわゆるチェーン店展開をしている有名な居酒屋であります。
カウンター席で友人と呑んでいたんですけどね、
カウンターの内側では宴会用の刺身の舟盛りを製作中でした。
そこに他の宴会部屋から引き上げて来た舟盛りの残骸が。。。。
当然、捨てると思いきや、
舟の上に置かれた三枚におろされた鯛の頭と背骨の部分を
何と、今作ってる舟に乗せた!
いくらディスプレーのための中骨とはいえ、
そんなひからびてしまった物を使い回すのか?
とびっくりしました。
それも、カウンター席から丸見えの所でやるのも驚き!
いま、自分が食べている肴も誰かの食べ残し?
と思えてしまい、不味い酒になってしまいました。
それ以来、その居酒屋チェーンには足を踏み入れていません。
やる気あるのか! と思わせる事件でしたー。
このニュースを聞いて思い出しました。
以前、同じような事を目撃したんです。
船場吉兆のような高級な料亭ではありませんけどね。
自由が丘の駅のすぐ近所、雑居ビルの中にある某居酒屋です。
カウンター席に囲まれた中は鮮魚系の肴を調理する板場でした。
(お寿司屋さんみたいな感じです)
他にも、座敷やテーブル席などがたくさん有る
いわゆるチェーン店展開をしている有名な居酒屋であります。
カウンター席で友人と呑んでいたんですけどね、
カウンターの内側では宴会用の刺身の舟盛りを製作中でした。
そこに他の宴会部屋から引き上げて来た舟盛りの残骸が。。。。
当然、捨てると思いきや、
舟の上に置かれた三枚におろされた鯛の頭と背骨の部分を
何と、今作ってる舟に乗せた!
いくらディスプレーのための中骨とはいえ、
そんなひからびてしまった物を使い回すのか?
とびっくりしました。
それも、カウンター席から丸見えの所でやるのも驚き!
いま、自分が食べている肴も誰かの食べ残し?
と思えてしまい、不味い酒になってしまいました。
それ以来、その居酒屋チェーンには足を踏み入れていません。
やる気あるのか! と思わせる事件でしたー。