居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

船場吉兆 vs 某居酒屋

2008年05月09日 | 外食・弁当
船場吉兆の客の食べ残しの使い回し事件。
このニュースを聞いて思い出しました。

以前、同じような事を目撃したんです。
船場吉兆のような高級な料亭ではありませんけどね。

自由が丘の駅のすぐ近所、雑居ビルの中にある某居酒屋です。
カウンター席に囲まれた中は鮮魚系の肴を調理する板場でした。
(お寿司屋さんみたいな感じです)

他にも、座敷やテーブル席などがたくさん有る
いわゆるチェーン店展開をしている有名な居酒屋であります。

カウンター席で友人と呑んでいたんですけどね、
カウンターの内側では宴会用の刺身の舟盛りを製作中でした。
そこに他の宴会部屋から引き上げて来た舟盛りの残骸が。。。。
当然、捨てると思いきや、
舟の上に置かれた三枚におろされた鯛の頭と背骨の部分を
何と、今作ってる舟に乗せた!
いくらディスプレーのための中骨とはいえ、
そんなひからびてしまった物を使い回すのか?
とびっくりしました。

それも、カウンター席から丸見えの所でやるのも驚き!
いま、自分が食べている肴も誰かの食べ残し?
と思えてしまい、不味い酒になってしまいました。

それ以来、その居酒屋チェーンには足を踏み入れていません。
やる気あるのか! と思わせる事件でしたー。