ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

久しぶりに ”乃田そば” に舌鼓を打つ

2020-03-05 23:47:43 | 食事処

3月5日(木曜日)
今年は、まだ元同僚の経営している”手打ちそば 乃田”に食べに行っていません。泳ぐ前に食べに行きましょか。店は京阪私市線の「郡津駅」のそばに有ります。家から車で約40分走れば昼前に到着。

店に入ると先客が2組、我が家は三番客のようです。
「何になさいますか?」とマダム。私はアホの一つ覚えの「鴨汁そば」と「鴨の治部煮」。妻は「とろろそば」。
5分ほどすれば、「鴨の治部煮」が運ばれて来ました。

京鴨の上にネギを乗せ、ワサビを添えてパクリ!
店主こだわりの、宇治市から仕入れている「京鴨」は柔らくて、それはそれは絶品です。相変わらずウマイぞ。食べ終わると蕎麦がテーブルに。”温かいトロロそば” は妻。

私は待ってましたの、久しぶりの乃田の「鴨汁そば」。

器の中には、鴨肉が4枚とネギが入っています。そばと一緒に食べましょね。ずる~ずる~ずる

やっぱり10割蕎麦は”ひと味”違います。
蕎麦湯も運ばれて来ました。出汁に蕎麦湯を注ぎいただきましょ。乃田のそば湯は、それ用に作っています。濃厚!濃厚接触ですが、新型コロナウィルスには感染致しません。
蕎麦湯をタップリ飲めば、汗が噴き出て来ます。ああ美味かった。ご馳走様!
食べ終われば、プールへレッツゴー! ブタにならないよう、体を絞りましょう。

 

コメント
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