3月7日(土曜日)
昨日ジャガイモの畝を1本作り、今日は1時間半で、ジヤガイモの植え付けを完了するぞ”と、11時から作業開始。
先ずはジャガイモを植える穴を、球根を植える器具で30センチ間隔であけましょね。
あいた穴を数えれば25穴。
これは昨年植えつけたと穴より1穴多い。
畝の長さは、7メートル少々の計算になります。その昔は、2畝植えていましたが、子どもが巣立ち1畝で十分になりました。購入した種イモは(男爵)3キログラム(858円)。
昨年よりも300円近く値上がりしています。何でや?北海道のジャガイモの出来が悪かったのかな?大きいジャガイモは半分に切断します。
切断面から腐敗しないよう、ワラ灰を作り、まぶしましょうね。
まぶした面を下にして、穴に入れます。
小さい物は丸ごと穴に入れ、土をかぶせればジャガイモの植え付け完了!。
今年は昨年より、2週間早く植え付け完了し、やれやれ。
植えた後は、「芽かき」「土寄せ」作業が待っています。植えて1カ月もすれば、1つの穴から多くの芽が出て来ます。沢山出ている芽から二つ残し、残りはかきとります。この作業を「芽かき」と言います。しばらくすると、面倒な土寄せ作業が待っています。ジャガイモの表面が、土から顔を出さないようジャガイモの根元に土寄せ(土を盛る)します。これを怠ると、肥大したジャガイモの表面が現れ、緑色のジャガイモが出来てしまいます。緑色のジャガイモは、毒があるので廃棄せねばなりません。ジャガイモの収穫は、植えてから約3か月後の6月になります。
新ジャガを”チン”して、早く食べたい・・・。塩で食べるかバターで食べるか。どっちも!
【我が家の植え付け手順】
1.植え付け穴を、30センチ間隔で明けます。
2.植えつけるジャガイモは、大きいやつ(60グラム以上)は半分に切り、小さなやつは丸ごと植えます。
3.イモの切断面の腐食防止:稲わらを燃やし灰を作ります。半分に切断したジャガイモは、切断面に灰をまぶします。
4.穴の中にジャガイモを投入。深さの目安は、地表からイモの上面まで5センチ。半分に切断したイモは、切断面を下面にします。
5.穴に土をかぶせれば、ジャガイモの植え付け完了!
【連作障害の出やすい野菜】
エンドウ、ナス、スイカ 7年以上休栽
ゴボウ、トマト、ピーマン、サトウダイコン 5~6年休栽
ダイズ、シロウリ、ナガイモ、サトイモ 3~4年休栽
キュウリ、ジャガイモ、インゲン 2年休栽