ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

杉玉

2015-02-08 00:50:41 | 通販・買い物

2月7日(土曜日)

ソバを食べた店に「大人組」という雑誌が有りました。

ソバが運ばれて来る間に時間つぶしにめくります。おや! 4年9ヶ月前に鳥取県智頭町で杉玉を買った「杉玉道場」の店主のことが載っていました。

記事を読めば、店主は元々富山の方です。その昔、薬の営業で、鳥取県智頭町を担当していたそうです。智頭町の方と養子縁組し、今では智頭町の町興しで杉玉を作っています。

智頭に行ったときの画像です。

買って帰った杉玉は、玄関にぶら下げています。

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十割そば ”山ぶき”

2015-02-08 00:37:45 | 食事処

2月7日(土曜日)
昨夜親類から訃報の連絡が有りました。7日通夜、8日葬式とのこと。7日は、女房は友達と日帰り旅行に行くことになってます。親類でもいろいろ有ります。旅行を止めて、夫婦で参列せねばならない場合も有りますが、今回は私だけ参列する旨伝えました。今日は昼飯抜きでネット競馬を楽しんでいたので、夕食は式場のそばのラーメンでも食べに行こうと思っていました。5時前に電話が掛かって来ました。 「6時に京田辺駅に着くので迎えに来て!」 「了解!」
さてと、どこで何を食べましょか。貴女のそばより”十割そば”がいい。約5年ぶりに、近鉄新田辺駅のそばに有る、十割そばの店 「そば処 山ぶき」 へ行きましょか。
電車が到着する時間を考えると、店に入って出るまで約25分しか有りません。10分後にはソバが運ばれて来て、15分もあれば悠々と食べることが出来るだろうと楽観しています。 「何になさいますか?」 「温かい鴨汁そばをお願いします」
10分経過。運ばれて来る気配が有りません。15分経過。まだです。イライライラ。迎えの時間は大丈夫か? 大丈夫じゃない!
残り8分で「鴨汁そば」が運ばれて来ました。

それっ!とばかりに口に運びます。「あっちっち!」
美味しいのに、時間を気にして、ゆっくり味わって食べれません。こんな時に限って、鴨肉がこれでもかと入っています。

美味しいソバも鴨肉も、残す分けには参りません。
汁まで全部飲み干し、「ご馳走様!」。
反省。食事はバタバタ食べてはイケマセン。味わって食べましょうね。

山ぶきの店主のこだわりを紹介しましょう。収穫したばかりのそばの実を氷点下30度で冷凍保存し、毎朝使う分だけ手作りの電動石臼でひいて蕎麦粉を作る。もちろんソバの産
地にもこだわっています。新蕎麦の香りを一年中楽しんで欲しいから、新蕎麦が出る時期に一年分の蕎麦を買い込んで、マイナス30℃の貯蔵庫で保存しています。
店主は、「北海道の新蕎麦よりも、冷凍保存しておいた福井産の古蕎麦の方が美味しい」と断言しています。

【参考:4年9ヶ月前の新聞記事】
5月10日毎◯新聞朝刊の記事
京のお店:そば処 山ぶき(京田辺市) /京都
 ◇自家製粉、おいしさに自信
 店主の山吹一格さん(50)のこだわりは、「新そばのおいしさを味わってほしい」に尽きる。店頭では96年の開店時から、山吹さんが設計し、友人が製作した手作りの電動石臼挽(いしうすひ)き機が回り続ける。開店7年目には、収穫したばかりのそばの実を氷点下30度で冷凍保存し、自家製粉でおいしさを引き出すことに成功した。
 蒜山(ひるぜん)産(岡山県)や益子(ましこ)産(栃木県)など日替わりで粉の産地が変わる。店主のお薦めはざるそば(800円)とそばがき(600円)。ざるそばは黄緑がかり、食欲をそそる香りが強い。そばがきはとろっとした食感でふかしたてのもちに似た風味がある。
 このほか、かけそばかおろしそばに季節の総菜3品などが付いたそば定食(1000円)も人気。午前11時半~午後3時、同5~8時。第1、3水曜、木曜定休。

【お 店 情 報】
 そば処 山ぶき
・住所:京都府京田辺市河原御影30-8
・TEL:0774-64-0137(おまかせコース料理は要予約)
・営業時間:11:30-15:00(L.O)、17:00-20:00(L.O)
・定休日:木曜、第1・第3水曜(祝日の場合、営業)
・駐車場:スーパーサンフレッシュ裏(タイム)
     ※山ぶきに駐車券持って行ってください。3時間無料。
・アクセス電車:近鉄京都線新田辺駅から徒歩2分。
         JR学研都市線京田辺駅から徒歩5分

 

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