
平核無柿は、柿の種類の中でも、渋柿の代表格。
平[四角で平で]核[種が]無[ない]
という意味で『ひらたねなし』と読む。
柿渋を作る際には、・採ってきた渋柿を ・木槌でひたすらたたいて潰す ・桶に入れて、水をギリギリまで浸す
・軽くふたをして、このまま5日間おく ・醗酵した柿渋(アルコール臭) ・ざるに布をしいて、絞る
・絞った汁を、さらに漉して瓶で保存 ・絞り粕をたるに入れて、水を渋り粕ぎりぎりまで入れて、5日間保存(2番汁)
・5日後1番汁と同じ要領で、絞って、2番汁を採る ・1番汁と2番汁を混ぜ合わせて、最低2年間保存
柿酢を作る際は、・熟した柿をヘタをとって桶に入れる(ここには水は入れない) ・十分に発酵するのを待つ。
・酢になったら柿を絞る ・ゆっくり時間をかけてこす
平[四角で平で]核[種が]無[ない]
という意味で『ひらたねなし』と読む。
柿渋を作る際には、・採ってきた渋柿を ・木槌でひたすらたたいて潰す ・桶に入れて、水をギリギリまで浸す
・軽くふたをして、このまま5日間おく ・醗酵した柿渋(アルコール臭) ・ざるに布をしいて、絞る
・絞った汁を、さらに漉して瓶で保存 ・絞り粕をたるに入れて、水を渋り粕ぎりぎりまで入れて、5日間保存(2番汁)
・5日後1番汁と同じ要領で、絞って、2番汁を採る ・1番汁と2番汁を混ぜ合わせて、最低2年間保存
柿酢を作る際は、・熟した柿をヘタをとって桶に入れる(ここには水は入れない) ・十分に発酵するのを待つ。
・酢になったら柿を絞る ・ゆっくり時間をかけてこす
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