トマトで今宵はジュースを作ることに!
用意するものはトマトだけなのですが、じっくり煮込むことがpoint!!
20分ほどすると灰汁が出ます、灰汁を丁寧にとり、更に煮込むこと40分。
煮込んだものを全て金笊でこして(以前は、木綿で搾っていましたが)、残った液体を簡単に10分煮込むと仕上がりです(金笊だと少し濁った液体になりますが、木綿で搾ると結構透き通った液体に・・・でも木綿で搾るのは結構熱い作業になりますので火傷に注意)!!!。
容器を煮沸消毒しておいて、その容器入れると結構保存出来ます。
用意するものはトマトだけなのですが、じっくり煮込むことがpoint!!
20分ほどすると灰汁が出ます、灰汁を丁寧にとり、更に煮込むこと40分。
煮込んだものを全て金笊でこして(以前は、木綿で搾っていましたが)、残った液体を簡単に10分煮込むと仕上がりです(金笊だと少し濁った液体になりますが、木綿で搾ると結構透き通った液体に・・・でも木綿で搾るのは結構熱い作業になりますので火傷に注意)!!!。
容器を煮沸消毒しておいて、その容器入れると結構保存出来ます。