百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

トマトジュース

2010-08-15 22:21:07 | 料理
トマトで今宵はジュースを作ることに!
用意するものはトマトだけなのですが、じっくり煮込むことがpoint!!
20分ほどすると灰汁が出ます、灰汁を丁寧にとり、更に煮込むこと40分。
煮込んだものを全て金笊でこして(以前は、木綿で搾っていましたが)、残った液体を簡単に10分煮込むと仕上がりです(金笊だと少し濁った液体になりますが、木綿で搾ると結構透き通った液体に・・・でも木綿で搾るのは結構熱い作業になりますので火傷に注意)!!!。
容器を煮沸消毒しておいて、その容器入れると結構保存出来ます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アスト)
2010-08-17 21:47:17
これ、参考にさせていただきます。シシリアンで作ったら美味いかも。
返信する
Unknown (ユリサ)
2010-08-19 06:47:29
一度、お試しあれ!!
返信する

コメントを投稿