丹波ハピー農園の堀悦雄さんから先日頂いた『大地と自然の贈り物』の“黒米”と柴田さんの白米を炊き合わせさせて頂いた(白米に五分ほど黒米を混ぜ)!なんとも贅沢な取り合わせ!!炊き上がりは、お赤飯のような輝きが!食感はなんともやさしい味わいで!柴田さんが「堀さんのお米はまさに大地の恵み!」とおっしゃっておられた通り、無肥料で育てられてたお米の力強さを感じ、それらは本当の意味の愛情栽培、我々も更に更にがんばらなければ!と思わせるてくれる。土づくりは、土中のバクテリアの多様性を生み出し、それぞれのバクテリアが自然に、植物達の育ちやすい環境を整えてくれる。自然ってスゴい!!我々はその片隅で、環境を壊さぬよう、日々努めるだけ。
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