最近、欧米人と日本人の体質の違いを遺伝子情報(ゲノム)から説明される先生がおられる。
その方の話だと、遺伝子変異の半分以上が異なっているようで、このことからもわれわれはもっと日本人には日本人に合った食生活のあり方があるべきであり、あまりにも極端に欧米寄りになった食を今一度見直し日本人に合った食、つまり『21世紀の和食』を現代の環境も踏まえながら考えることが正しい食の提案になるようだ。
その方の話だと、遺伝子変異の半分以上が異なっているようで、このことからもわれわれはもっと日本人には日本人に合った食生活のあり方があるべきであり、あまりにも極端に欧米寄りになった食を今一度見直し日本人に合った食、つまり『21世紀の和食』を現代の環境も踏まえながら考えることが正しい食の提案になるようだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます