春になるとやっぱり仕込んでしまうのが
「天恵緑汁」
ある人に言わせると「植物にあげるのも良いが、自分が飲んだ方が健康に良さそう」とのこと
なるほど酵素の塊だから身体には当然良いだろう
「天恵緑汁」とは
ヨモギやクズなどを黒砂糖と混ぜて容器に入れておくと、一週間ほどで発酵液(菌液)ができる。 一滴も水を入れなくとも、黒砂糖の浸透圧で植物エキスが抽出されるとともに、酵母菌や乳酸菌の働きで発酵する。 発酵が加わることで、単なる抽出液以上の効果が期待できる。
所謂、「植物活性剤」として活用するが、酵素液としても充分な効果が期待できる。
春になるとやっぱり仕込んでしまうのが
「天恵緑汁」
ある人に言わせると「植物にあげるのも良いが、自分が飲んだ方が健康に良さそう」とのこと
なるほど酵素の塊だから身体には当然良いだろう
「天恵緑汁」とは
ヨモギやクズなどを黒砂糖と混ぜて容器に入れておくと、一週間ほどで発酵液(菌液)ができる。 一滴も水を入れなくとも、黒砂糖の浸透圧で植物エキスが抽出されるとともに、酵母菌や乳酸菌の働きで発酵する。 発酵が加わることで、単なる抽出液以上の効果が期待できる。
所謂、「植物活性剤」として活用するが、酵素液としても充分な効果が期待できる。
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