「食と農と環境と」と考えていると、決して一つ一つは独立しているようで、関連性があり、密接に繋がっていることにふと気がつく。というのは、食を支えるものが、当然農であり、農は環境ともしっかり繋がっていなければならない。環境と食もしっかり繋がっていて、決して環境だけを語っていては、片手落ちになる。そしてこれらが相互に関連している場面はどこかというと、それは現実の社会であり、それぞれの地域であることに気づく。
ところでその地域についてどう考えるかというと、その地域の中の食と農と環境がどう連関していて、現実はそれぞれが実はどう分断されているか、それらをもう一度再構成していくためには何が必要なのか。また、それらを取り戻すためには、どういうステップが必要なのか、いろいろな視点から、また少し俯瞰してみてみる必要がある。
そのkey wordは“有機”にあるような気がしてならない。有機で農を営むことで、食の充実を図り、有機で農を営むことで環境保全を図る。食の質的充実は、人間に自然への畏敬を再確認させ、環境が保てることが有機を支える唯一の手段であり、それらによって復活する生物多様性の社会は、人類だけがこの地球上に生きているのではないことを再認識させてくれる良い契機になるであろう。
ところでその地域についてどう考えるかというと、その地域の中の食と農と環境がどう連関していて、現実はそれぞれが実はどう分断されているか、それらをもう一度再構成していくためには何が必要なのか。また、それらを取り戻すためには、どういうステップが必要なのか、いろいろな視点から、また少し俯瞰してみてみる必要がある。
そのkey wordは“有機”にあるような気がしてならない。有機で農を営むことで、食の充実を図り、有機で農を営むことで環境保全を図る。食の質的充実は、人間に自然への畏敬を再確認させ、環境が保てることが有機を支える唯一の手段であり、それらによって復活する生物多様性の社会は、人類だけがこの地球上に生きているのではないことを再認識させてくれる良い契機になるであろう。
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