「豆乳クリーム」
基本の分量(出来上がりは100ⅽⅽくらい)
・無調整豆乳 25g
・菜種サラダ油 50g
・メープルシロップ大さじ1か甜菜糖大さじ1
・レモン汁又は酢小さじ1
・塩一つまみ
①冷やした豆乳をボウルに入れて塩と糖分を入れて混ぜる。
②一回り大きいボウルに氷と塩を入れて①のボウルを重ねる。
③ ブレンダーや泡だて器で混ぜながら、オイルを少しづつ加える。
④オイルを全部入れてとろみがついてくるまで混ぜたら、レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
ポイントは
・如何に冷やした状態で撹拌できるか
・オイルを入れ過ぎない
※ 蛋白質が酸と反応して凝固する性質を持っているため、固めるために、レモン汁を用いる
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