琵琶湖にはビワマスという固有種の淡水魚がいる。
まだまだ養殖技術が大成されていないため、流通量が極端に少なく、一部の料亭などでしか食べることができない。
近年琵琶湖では外来魚によって固有種の激減が問題視されているが、ビワマスはほとんど外来種の影響を受けていないという。その秘密はビワマスの生態にあり、湖の浅瀬に長時間留まることなく、川上から琵琶湖の深場に移動するという。
ビワマスはサクラマスに一見似ているが、大きな目と丸まった顎で表情は異なる。
しかし、サクラマスと同様、ビワマスも脂がたっぷり乗り、お刺身やムニエルなど、あらゆる料理で美味しく食することが出来る。
もう少しみんなに食べていただけることが出来るようになれば、充分郷土の特産物になりうる資産だと思う。
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