今日は愛東の楽布工房の味噌づくりの第一回目!
麹と塩をお持ちして、昔使われていたというミンサー(豚肉をミンチにするように、煮た大豆を入れてミンチ状にする機械・・・これはハンドルがついていて手動です)を見せていただく。
年季が入っているというか、しっかり使い込まれていて、なんとも頼もしい。僕達は、通常電動ミンサーを使うので、ふたりいれば味噌づくりは充分だが、何人かが集まって楽しくするには、こういうミンサーをみんなで交代交代にワイワイ話しながら大豆を潰すのも良さそう。
麹と塩をお持ちして、昔使われていたというミンサー(豚肉をミンチにするように、煮た大豆を入れてミンチ状にする機械・・・これはハンドルがついていて手動です)を見せていただく。
年季が入っているというか、しっかり使い込まれていて、なんとも頼もしい。僕達は、通常電動ミンサーを使うので、ふたりいれば味噌づくりは充分だが、何人かが集まって楽しくするには、こういうミンサーをみんなで交代交代にワイワイ話しながら大豆を潰すのも良さそう。
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