今日は20種類のスパイスを調合(⁈)して、いろいろなタイプのスパイスカレーにチャレンジしています。
現代の日本の社会でスパイスを混ぜ合わせ炒めてルーを作るなんてことは、なかなか大変なことで、・・・と思いきや、結構そんなに手間がかかる作業ではなく、スパイスだけ事前に準備できていれば弱火で5〜6分炒めるだけで基本は出来上がり。
でもある人に言わせると「熟成させた方が良い」そうなので、しばらく瓶に入れて寝かすことに。
スパイスもいろいろあって奥が深い、できればすべてのスパイスを自ら栽培したいものだが、明らかに日本では栽培できそうにないものもあり、それらを除いてあとは国内で栽培できる日本独自の香辛料を調合して、オリジナルの自家製ルーづくりに挑戦してみたい(いつのことになるやら・・・)
現代の日本の社会でスパイスを混ぜ合わせ炒めてルーを作るなんてことは、なかなか大変なことで、・・・と思いきや、結構そんなに手間がかかる作業ではなく、スパイスだけ事前に準備できていれば弱火で5〜6分炒めるだけで基本は出来上がり。
でもある人に言わせると「熟成させた方が良い」そうなので、しばらく瓶に入れて寝かすことに。
スパイスもいろいろあって奥が深い、できればすべてのスパイスを自ら栽培したいものだが、明らかに日本では栽培できそうにないものもあり、それらを除いてあとは国内で栽培できる日本独自の香辛料を調合して、オリジナルの自家製ルーづくりに挑戦してみたい(いつのことになるやら・・・)