「茶草場農法」は、静岡の掛川の周辺で秋から冬にかけて茶園周辺の採草地「茶草場」で刈り取った草(主にヨシやススキ)をお茶の樹の根元や畝間に敷く伝統農法のことをさす。2013年5月31日国連食糧農業機関(FAO)は、世界的に重要な地域として「静岡の伝統的な茶草場農法」を世界重要農業遺産システム(GIAHS)に認定している。
しかし、滋賀県の政所でも同じ農法が従来から伝わっている。この農法は全国的に昔から存在するものなのか、どこかから伝わってきたものなのだろうか?一度調べてみたい気がする。
しかし、滋賀県の政所でも同じ農法が従来から伝わっている。この農法は全国的に昔から存在するものなのか、どこかから伝わってきたものなのだろうか?一度調べてみたい気がする。