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レッカーランドさんへ

昨日は浜松の自家製ハム&ソーセージのレッカーランドさんへジャム納品させて頂きました。お店へ入ってすぐ右手側にあるショーケースの上の棚に置かせて頂いています。
いつもは夕方とか閉店間際に伺うことが多いけど、昨日は朝10時半の開店直前に伺ったところ、ショーケースの上にもお惣菜デリがズラリ。わ~開店直後ってやっぱりこんなにいろんな種類あるんだ~これはそそられる~今宵はワインで一杯~♪と、好物の生ハムと粗挽きソーセージの他、キッシュとミートパイにハムカツまで購入。
午後はエコパでラグビー福岡のトークショーを聞きに行って諸々の用事を終え帰宅して夕方5時。今夜9時からの半沢直樹最終回が始まる前に、先週長野畑に行ってて見逃した前回分の放映を見なければ。まだ日暮れ前だけど、まいっか。今日は作業も一段落したし~♪いそいそとレッカーランドさんで買ってきたデリをトースターで温めついでに畑の野菜も焼き、今宵は長いから飲み過ぎないように~と小さめのグラスを用意して準備万端~ネットで前週分の半沢直樹を見る。



ちなみに私は、テレビはあんまり見ないヒトだと自称してるけど、半沢直樹は見てたし、記憶に新しいところでは家政婦のナギサさんと逃げ恥再放送とハケンの品格続編は見てた。でもいまだかつてテレビ番組を録画して見たことが無い。いまだにどうやって録画すればいいか分からないし、そもそも録画してまでテレビを見る気が無い。オットが言うにはうちのテレビは録画出来ないらしい(ホントか?)。こないだちょっと気になった番組の放送時間が深夜1時半スタートだったので、一度寝てまた起きた。
生放送ではないドラマでも、今この時間帯に自分以外の世の中の人達もテレビを見てるのだと思いながら見る方が何となく楽しい。半沢直樹も前半は留守してて見逃したらそれでいいにしてたけど、9月6日に放映予定だったのがコロナの影響で間に合わなくなり、1週間遅らせることになった代替として、出演俳優とスタッフ陣による生放送番組があった。製作秘話や裏話、これがおもしろかった。あの時に大島ではなく児島が最終回大きな役割を果たすのです、と言ってたけど、ほんといい味出してた。ベタだけど桔梗の花言葉「誠実」リンドウの花言葉「正義」に力を得る表情も良かった。あちら側の敵だった人物達がこちら側に周ってくる。敵でもなければ味方でもなく。時の経過とともに変化する人間模様と歌舞伎役者の顔芸にぐっと来た。そしてワイン1本すっから~

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くるみの木



先日の連休中また長野畑へ行ってきました。
3週間前に行った時は厳しい残暑で熱中症になりかけたのに、今回は朝方身ぶるいするほどの冷え込みで、秋深しというか早くも冬の兆しを感じた。農作業用ジャージの上にさらに長袖長ズボンの合羽を着て作業。
ちょうどくるみが採り頃。7月の長雨のせいか先月まだ未熟で中身が柔らかいままぽろぽろ落果していたので、今年はダメかと思ってたけど、まだ落ちない実がたくさんついてた。
長野畑の横に自生しているくるみの木は4階建てのビルの高さくらいある大木で、その実が地面に落ちて勝手に芽生えたくるみのひこばえを放置して数年。今や私の背丈の三倍くらいまで成長してしまって、木に登っても長い植木バサミでも届かない枝の先端に実がついてるので、今年こそかなり思い切って剪定しなければならない。そんな意図せず育ってしまった野生のくるみの木5、6本が今年は実をつけた。
お菓子の素材としても使ういわゆる巷で売ってるくるみは、外側の皮を除去して、硬い殻を割って、その中に入っている仁の部分だけを袋詰めにしたもので、木に実ってる状態の生のくるみの果実は、この長野畑で生まれて初めて目にした。巨峰ぶどうのように房状になってたり、ひとつひとつ単体でなってたりするのは品種の違いによるものらしい。長野畑には、とにかく殻が固い野生のオニクルミと、とんがった形のヒメクルミと、栽培品種のカシクルミがある。
外見はオリーブグリーン色でゴルフボール大のこれがくるみの果実だと認知すると、あら不思議。静岡のうちの近所でも至る所でくるみの木が目に留まるようになった。今まで何気なくぼんやり素通りしていたご近所さん宅のお庭や、私のお散歩コースであるうちの前の川原沿いの道にもくるみの木が数本。さっき散歩中に数えてみたら4本もあって実がなってた。ちなみに昨日ジャム納品した掛川のアンジュールさんのとこにもくるみの木があった。
↓下の写真は近所の川原に生えてたくるみの木。手が届きそうで届かない絶妙な距離。





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アンジュールさん


本日25日プレミアムフライデーは、掛川の器店アンジュールさんへジャム各種と焼き菓子納品させて頂きました。
数日前に納品依頼のメール頂き、思わず「あれー?こないだ納品したばっかりなのに大丈夫ですか??」と返信してしまった。前回納品したジャムが売れて種類が少なくなったので~とのこと。お買い上げありがとうございました!
焼き菓子は前回はショートブレッドだったけど、今回はくるみの板サブレとポルボローネの2種。バターを使わない板サブレはカリっと食感、卵を使わないポルボローネはほろっと食感。秋深まり温かい珈琲と焼き菓子が愛しい季節になってきました。日本茶にも合います。どうぞお楽しみ下さい。
ジャムは今夏作った自家栽培無農薬ベリー系のジャムや柑橘マーマレードを中心に。「とにかく酸味強めのジャムが好き」というアンジュールさんセレクトです。
今月は委託販売して頂いているお店へジャムいろいろ納品させて頂きました。
お店によって、ジャムの種類・サイズ・販売価格は異なりますのでご了承ください。
 ↓店名をクリックするとお店のサイトに飛びます。

・掛川市 器店 アンジュールさん
・掛川市 自家焙煎珈琲豆店 ひとまめ焙煎店さん
・袋井市 自然食品店 野草広場さん
・磐田市 天然酵母パンカフェ one too many mornings(ワンモニ)さん
・磐田市福田 自家焙煎珈琲豆店 鈴家さん
・浜松市 老舗乾物店 丸喜屋商店さん
 浜松市の自家製ハム&ソーセージのレッカーランドさんへも、近日中に納品に伺うつもりです。

ちなみに委託先のお店に納品する日は特に決まっておらず、売れ行き次第で残り少なくなったら店主さんからご連絡を頂き、こちらから納品日をお知らせしてお伺いしてますが、それぞれのお店との連絡手段がもののみごとにバラバラ(苦笑)。
今日納品したアンジュールさんはパソコンメール、先週納品した野草広場さんはフェイスブックのメッセージ、ワンモニさんはツイッターのDM、丸喜屋商店さんはインスタのメッセージ、ひとまめ焙煎店さんはラインもしくは携帯電話、ご近所の鈴家さんは自宅固定電話。
みんなやってるし~的なノリであらゆるSNSをやってはいるけど、基本的にいいね!をもらうことを目当てにはせず、フェイスブックは100%畑担当のオット任せなので主に畑の状況を、インスタは主に納品のお知らせなど製品情報を、ツイッターは個人的に社会情勢と災害情報入手のために、そしてこのブログは公開日記的な感覚で書いている。ちなみに毎朝、紙のノートに日記を手書きするのが私の日課だけど、当然ながらこちらは非公開。自分でも読み返せないくらいしっちゃかめっちゃかだったりするので、これを公開すると考えるだけで身の毛がよだつ。
ブログもちょっと気を抜いてると前回のアップから1週間くらいあっと言う間に過ぎる。日にちがあけばあくほど文章を書きにくくなるのでなるべくブログはこまめに~と言いつつ、そういえば7月に「毎日ブログを書く」という目標を掲げたけど三日坊主ならぬ二日で挫折したことを思い出した。まぁ気のむくままにマイペースで。

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ご夫婦の手😃 【シリーズ「手に食」vol001 杜屋】 ずっとやりたかったinstagram企画。 「手に職」ならぬ「手に食」シリーズ。 野草広場に納品してくださっている生産者さんはまさにその手で「食」を生み出している。 だから生産者さんのそんな「手」を撮りたい‼︎ ただそれだけのシリーズです😭笑。 続くかどうか怪しい企画ですが、不定期でUPする予定。 手って不思議で、それだけで多くを語ってくれる気がするんですよね〜。 初回は、杜屋 @moriya415 さん。 左はご主人の手(畑担当)で右が奥様の手(ジャム、焼き菓子作り担当)。 奥様曰く、手が大きいらしくご主人とそんなに大きさが変わらないらしいです😃 確かに大きい⁉︎笑。 本日季節のジャムを納品して下さいました😃 どれも、ちょっと口に入れただけで心が満たされてる不思議なジャムです😃 オーガニックな八百屋 野草広場 @yasouhiroba #シリーズ手に食 #杜屋 #自家栽培 #自然栽培 #杜の畑 #山の畑 #ジャム #オーガニックな八百屋 #野草広場 #袋井 #袋井市 #浜松 #hamamatsu #磐田 #iwata #掛川 #kakegawa #遠州森町 #静岡 #静岡県 #shizuoka #ふじのくに #静岡グルメ #可睡斎近く #かこみらいげんざい存在するすべてがわたし

オーガニックショップ/オーガニックな八百屋 野草広場(@yasouhiroba)がシェアした投稿 -



先日袋井市の自然食品店「野草広場」さんに自家栽培無農薬果実のジャム各種納品させて頂きました。
その場で店長さんから「手の写真を撮らせて頂けませんか?」とおもむろに言われ、手???と思ったけど、お話伺うところによると、野草広場さんでは野菜や果物やうちのような加工品にいたるまで、さまざまな食品を取り扱っておられる。その生産者さんの「手」を、生産者さんの作った食品と一緒に写真撮影してインスタで紹介したいとのこと。
「手に職」ならぬ「手に食」企画。なるほど~~いろいろ考えるなぁ。もちろんOKですよー!私の手はでっかいですよーなどと言いつつ、オットの手と私の手とジャムを並べた状態で撮って頂きました。左がジャム素材果物栽培担当のオット、右がジャム加工担当の私の手。「ちょっと口に入れただけで心が満たされてる不思議なジャムです」というお言葉とても嬉しいです!

ちなみに、私の手はオットとほとんど変わらない大きさなので、スキーの手袋などは共用している。以前何気なくテーブルの上に手を置いて女性数人で雑談してたら、何か杜屋さんの手ってでっかくないですか?!と驚かれて、その場で手を合わせてみたら、現場にいた女性の人差し指のサイズが私の小指のサイズとぴったりだった。指摘されるまで自分の手が一般女性よりでかいと意識したことは無かった。大きな手だとピアノ弾くのにいいですね~と言われて、そうか~そうなのか~ピアノ習っておけばよかったかも~とその時初めて思った。姉が子供の頃エレクトーンを習っていたので自宅にエレクトーンがあり「猫ふんじゃった」だけは弾けるけど、エレクトーンやピアノを習いたいという気持ちは子供の頃芽生えなかった。
最近お客様から「45歳になってからピアノを習い始めた」というお話をうかがって、なんて素敵なんだ~ある程度の大人になってから楽器を習うって素晴らしい~楽しみが増えていいな~としみじみ思った。私は数年前に古道具屋でウクレレを800円で買って以来、ネット動画見たりしながら自力でウクレレ弾くようになったけど、ピアノ教室に通うのは空を見上げるようなハードルの高さを感じる。うまいヘタ問われることなく弾ければ楽しいだろうな~。
そういえば以前ラジオで、佐賀県の海苔漁師さんが独力でラ・カンパネラをピアノで弾けるようになった、という話を聞いた。ピアノを始めるまでのエピソードもおもしろかったけど、超絶技巧のラ・カンパネラを素人が弾けるようになるって有り得るんだな~と驚いた。カギは練習と練習方法と集中力だろうか。ちょっと憧れる。

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若い頃は見向きもしなかったけど大人になって歳をとってから興味をもったもののひとつに「石」がある。石と言ってもジュエリーとしての宝石に興味はなく「石垣」と「巨石」に魅力を感じる。
織田豊臣の時代から城壁の石垣造りに活躍し、今も現役で代々続いている石積集団「穴太衆」のことを数年前にテレビで見て、石垣を造るという職人仕事に心奪われた。つい先日も情熱大陸で穴太衆を放映してて見入った。昔は重機が無いので石垣も城もヒトの手づくり。現代のようにコンクリートで同じサイズの均質なブロックを大量生産して巨大なクレーンで積み上げるのではなく、野山にあるひとつひとつ形も重さも異なる石の性質を見極め、何百年も崩れないよう頑丈に、かつ見た目も優美な「理にかなった」美しさの石垣に積み上げるという技に職人仕事の粋を感じる。「石の声を聴け」という穴太衆の口伝に敬服。
いつも長野畑には浜松市北部の引佐から長野県飯田市に抜ける下道をテケテケ走っていくのだけど、数百回も往復してきたこの浜松市北部257号線沿いには、数年前のNHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」の舞台となった井伊谷がある。いつか時間の余裕が出来たらこの辺ゆっくり散策したいなぁと思っていたけど、長野畑へ出発する往路は大抵日暮れ頃、長野畑から帰宅する復路は畑仕事でヘロヘロになった真夜中なので、今までただ一度すら井伊谷へ寄り道することはなかった。
先日たくさんジャムとお菓子のご注文下さったお客様へ直接配達するついでに、前から行きたかったあちこちの場所とお店巡りをした。そのひとつが井伊谷の磐蔵遺跡。「パワースポット」と言えばひとことだけど、圧倒的な巨石の存在感。過去にどれだけの人がこの場に身を寄せ思いを投じてきたかと想像すると悠久の時を感じる。写真の石垣は井伊家の菩提寺である龍潭寺。
意外なほど身近にあった石の力を感じる場所。たまにこういう場所をゆっくり歩くと静かな力をもらう。

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焼き菓子プチギフト

もうすぐお彼岸。朝夕ぐっと涼しくなり過ごしやすくなりました。
気温が下がるにつれて焼き菓子のご注文もじわじわ頂いてます。真夏は焼き菓子の生地がダレ気味で難儀したけど、これ位涼しくなると作りやすい。
写真は先日納品させて頂いたショートブレッド、ポルボローネ、ビスコッティと杜屋定番焼き菓子3種のプチギフトラッピング。ご希望の文面のメッセージカードお付け出来ます(ラッピング代は商品価格+30円です)。ビスコッティはプレーンかチョコをお選び頂けます。こちらは定番商品ですので1セットからご注文お受けします。例えば10セットご注文の場合、ビスコッティはプレーン5個、チョコ5個、という感じでもOKです。
初めてご注文下さったお客様からのメールに「密かに杜屋さんのファンです」と書いてあって思わずにんまり。

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ほぼ毎日晩酌している。今の暑い時期はとりあえずビールだけどとりわけ日本酒が好き。でも焼酎もワインもハイボールも飲む。アルコールだったらとりあえず何でも飲む。甘いモノ好きだけどお酒も好き。お酒を使ったスイーツも好きなので、ハーゲンダッツは季節限定にめぼしいのが無ければ大抵ラムレーズンを買う。
先週ジャムを納品させて頂いた掛川の器店アンジュールさんは、そんな私と違って「お酒は飲まないけどお酒を使ったスイーツは好き」という方で、何を隠そう杜屋ジャムラインナップのラム酒入り桑の実ジャムは、アンジュールさんの「お酒を入れたジャムを作って」というリクエストに応じて作ったものです。




私のジャムは基本的に素材の果物自身を味わって頂きたいので、複数の果物のミックスジャムやスパイスやお酒を加えたアレンジジャムはあまり積極的には作ってないけど、たまに作る。桑の実のすんなりした甘酸っぱさは黒ぶどうと苺を合わせたような風味なので、サトウキビで作られたラム酒は合うのでは、と思って作ってみたらマッチ。アルコール度数40度の香り高い鹿児島県徳之島産ルリカケスラム酒。これジャムに入れて加熱するのはもったいないくらいで、夏はロックやソーダ割り、冬はお湯割り。ラムミルクティーにしてもおいしいラム酒です。
チーズケーキやタルトをつまみにワインやラム酒を飲んだりと、甘いモノを食べながらお酒を飲むことはあるけれど、梅酒とか柚子酒とか果物と砂糖を入れた果実酒や、カルーアミルクなど甘いカクテルはあまり飲まない。でもビールは別で、果物入り、カルダモンやオレンジピールなどスパイス入りのクラフトビールはウェルカム。
私の好きな岩手県盛岡市のご当地ベアレンビール、季節限定商品に地元で栽培されたラズベリーを使ったものを見つけて思わずポチる。ラズベリー200kgって、摘むの大変だろうな~。飲むの楽しみー




何種類かまとめてお取り寄せしたうちの「コビルビール」これはラベルがかわいいので空き瓶捨てないでとっておきたい。煮詰まったら はい!休憩!というコピーがいい~♪

そういえばこの夏に知人から頂いたエチゴビール缶の白、これもパッケージイラストがかわいくて写真を撮っておいた。イラストの色調イメージ通りマスカットを思わす爽やかな風味で、ハンモックで読書しつつビール飲みつつ昼寝~なんて理想的だな~やりたいな~と憧れた幸せな図。

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これからも


↑突如咲いたうちの庭のリコリス。

9月に入って久々にお菓子のご注文を大量に頂き、よっしゃーと仕込み開始するも思うように段取りよく進まない。お盆前まではお菓子やジャムを毎日作ってるのが当たり前の生活だったけど、その後の連日猛暑の頃から生活リズムが崩れがちで、夕方畑作業してビール飲む、という日課以外は暑さでとろけたチョコレートのようにだらけていたので、久々に以前のように働こうと思っても理想と身体が離れていた。
昨日大口納品を終えて一段落。先週は4軒のお店に納品させて頂いたからその情報をとか、9月5日でカノン10周年、杜屋は15周年だからお客様への感謝をとか、ブログに書きたいネタはあっても書く手が進まなかった。ブログ書いてるヒマあったらお菓子の仕込みしてこっちのラベル貼りして、ブログ書くのは無駄な時間、ブログは余暇がある時にやるべきことと思うと進まない。ほんとは書くことによって自分の頭の中が整理される優れモノなんだけど。
そういえばちょうど5年前の今頃、ご近所の常連さんに杜屋10周年でカノンも丸5年なんですよーと言ったら、10周年記念とかやらないんですか?と言われたことをつい昨日のことのように思い出した。あれからさらに5年か~早いな~。時に青息吐息交えつつ1年を重ねてきて気づいたら15年も経ってた。何で続いてるかって、買って下さるお客様の存在が一番。相変わらず無店舗でのひとり仕事、規模拡大してないので大きなリスクも借金も家賃も無いから継続することが出来ている。
世に合わせてバージョンアップしないと、お店やネットショップを立ち上げないと、メニューを増やさないと、変化しない生き物は淘汰されると焦りつつメニューは減らす一方。ふり返れば最初の頃はがむしゃらで、夕飯後も作業して22時に寝て午前2時に起きて一日中ひたすら工房にひきこもってと無茶してた。無茶する体力が失せた今は「自分が疲れることを計算に入れる」ことを念頭に段取りを組むようになった。
書くと頭の中が整理されると言いつつ何書きたいか分かんなくなってきたけど、杜屋16年目へ突入し、変わらず坦々と粛々とコロナ禍もしのぎつつ日々の手仕事に勤しんでいく所存ですのでこれからもどうぞよろしくお願い致します。

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9月に入って



めまぐるしい1週間だった。今もまだ。
9月に入ってパチリとスイッチが入ったように、委託販売して頂いているお店から納品依頼のメールが重なり、個人のお客様から焼き菓子大口ギフトのご注文を頂き、お盆前からのんびりモードだったのが一転。先月ヒマな時にジャムラベル貼り作業しておいて良かった。
明日までに大量焼き菓子のラベル貼りしてラッピングしてお届けする予定だけど、他人事のように眺めていた九州の台風の影響がこちらにも及び、朝に竜巻警報が出たと思ったらさっき大雨で浜松豊橋間の新幹線も止まってた。広範囲大規模停電してて大変だなぁ、、、と九州のニュースをテレビで見たけど、こちらも停電する可能性があると思うと、とにかく電気が通ってる今のうちに明日納品のためのラベルやメッセージカードをプリントしておかねば。今のうちに今のうちに。

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畑作業後

先月8月13日からの1週間連続猛暑日の時はさすがに命の危機を感じて畑仕事はやらず家にこもっていたけど、普段は夕方から庭もしくは近くの畑に行って作業するのが日課。ちなみに自宅近くに借りてる畑は大小6か所ある。徒歩10秒で行ける自宅隣と、徒歩10分圏内にある2か所の小さな畑がもっぱら私が行くところで、それ以外は広大で草刈りも機械に頼ってるのでオット任せ。鎌・植木ハサミ・手袋という三種の神器が最低あれば2時間は畑で作業できる。
今年はオットが会社定年退職してくれて時間余裕出来たので、今までより自家用野菜作りに精を出そう!と思って7月までせっせと草刈りしたり野菜の種蒔いたりしてたけど、先月のピーカン猛暑で枯れたのが多数。それでもオクラや落花生など暑さに強いのはピンシャンしてる。
ついこないだは夜7時過ぎまで畑で作業できたのに、気がつけばだいぶ日が短くなり6時半には真っ暗闇。汗まみれで帰宅してお楽しみはこのあとお風呂に入る瞬間。そして風呂上りのビール。肉体労働後風呂上りのビールのひと口目があまりに美味しいので、畑のために畑作業をやってるのではなくビールのために畑をやってるのでは、と我ながら思う。なので例え野菜が枯れてもそんなにショックではない。
昨日も庭畑のブラックベリーの枝剪定作業を日が暮れるまでやり、やれやれ今日も頑張った~と畑から帰ってきてお風呂に入る直前にビールが冷蔵庫に無いことに気づいた。冷蔵庫に無いというか冷蔵庫に入れてたのを全て飲み尽くしたのである。買い置きも飲み尽くした。しまった畑に行く前に買い物に行けばよかったーと思ったけど風呂上りに買いに行くのがめんどくさい。まぁたまには休肝日にするか。でも肉体労働後のビールが無いって味気ない生活だな~と思いながらお風呂から上がったら、テーブルに冷えたビール1缶置いてあった。しかも新発売の秋味。私がお風呂に入ってる間にオットが近所のスーパーに走って買ってきてくれた。グラスも冷凍庫で冷やしておいてくれた。目を輝かせながらオットに感謝を伝え、目を細めてぐいーっとビールをあおったら、堤真一のCM↓ みたい~と言われた。おっさんじゃないけど。至福な瞬間。

キリン一番搾り生ビール 「堤真一 家キャンプ」篇 30秒

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