goo

杜屋イメージ画像作り

4月に出展させて頂く二つのイベント、
静岡手創り市とコトコト市の出展者紹介用杜屋イメージ写真を
やっと作って主催者さんへお送りしました。
昨年末に私が長年普段使いにしていたパソコンが壊れて
使い慣れない新しいパソコンを使ってデータ整理するのにひと苦労。
今日やっと確定申告まで終わらせることが出来てようやくひと心地。

先日テレビで、昔の電化製品の修理をする人をクローズアップしていた。
今40代の娘が子供の頃を撮影したムービー。
未だカセットデッキを使って音楽を流し踊りの稽古をする先生。
パソコン以前に普及していたワープロを使えるように直して欲しいという
オファーが絶えないというのも分かる気がする今日この頃。
バージョンアップってほんとに便利?
セキュリティと信頼性アップのために増える手間は無限。

MailHPTwitterFacebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

庭の杏の開花

本日ようやくうちの玄関前の杏開花。
樹齢30年近い杏の木、2階屋根にも及ぶ一番上の枝が一番手。
まだ日暮れ後は冷えるけどこの1週間で一気にぷっくりしてきたつぼみ、
今年はたくさんついてる。

花が咲き、鳥が受粉し、実がふくらみ、摘んだ実はジャムにし、
そして秋に落ちた葉は土を肥やし、寒い冬の間につぼみが育つ。
麗しき一年の巡り。

MailHPTwitterFacebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

りんごの焼きタルト

今シーズンはりんごの焼きタルトのご注文が多く、
昨秋作ったタルトフィリング用の紅玉りんご甘煮の瓶詰めがラスト1本!
これが無くなったらまた秋までりんごの焼きタルトはお休み致します。

MailHPTwitterFacebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

お客様のお言葉

先週14日のバレンタインまでにお送りしたショコラ日和セットなどの
お振込証書が連日ポストに届いています。
長年ご注文下さる県外のお客様からの手書きメッセージにほっこり。
いやー嬉しいなーほんとにありがたいです。

「おまけ」でお付けしたトリュフは、酒粕ならぬみりん粕に
干しいちじくと干しぶどうとナッツと自家製マーマレードを加えてペースト状にし
スパイスを加えて丸めてココアをまぶしたもので、
生クリームなどの乳製品やチョコレートは使っていませんが
このみりん粕トリュフをつまみながらワインを飲むのが
今月私のひそかな楽しみとなりました。
お好み分かれるかもしれませんが、甘さ控えめのオトナ味。
こういう方向を目指していきたいです。

MailHPTwitterFacebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

春の静岡手創り市



二十四節気の雨水を過ぎ、三寒四温の候。
日ごとに庭のヒガンバナやノビルの新芽がすっくとのび
杏のつぼみがぷっくりふくらんで春の訪れを感じます。
さて、今年の4月もARTS&CRAFT静岡手創り市フードエリアに
出店させて頂けることになりました。
ここんとこ連続、杜屋出店場所は一番奥まった池のほとりの出島ゾーンでしたが
今回は久々に入って左側のずらり立ち並ぶフードエリアF-17です。
4月第2土日の7日8日二日間、
東静岡の静岡護国神社にて9時~16時開催、
お散歩がてらぜひお出かけ下さい。
お天気次第で雨降ると難しいけど、晴れたら新たにやりたいメニューもあります。

静岡手創り市のサイトは⇒こちら。

MailHPTwitterFacebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

連日マーマレード作り

年明けから各種柑橘でマーマレードを作り続けて
だいぶ在庫も揃ってきました。
希少種であるハムリンオレンジや
ポンカン、伊予柑も作りましたので販売開始です。
3月4月にかけてさらに種類増えます。
種類によっては少量しか作らないものありますので
マーマレード好きな方はお見逃しなく。
出来立てはフレッシュな風味、月日が経つにつれて
皮と全体の味がなじみ一体感が増していきます。

マーマレード在庫状況は⇒こちらでご案内しています。

MailHPTwitterFacebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

ショコラ日和



私はタバコを吸わないし、吸ったこともないから味も効果も分からないが
タバコを吸いたくなるような時がある。
作業が一段落した時。面倒な用事を終えた時。気分転換したい時。
腑に落ちないことがあった時。どんよりよどんだ気分を元に戻したい時。何となく間があいた時など。
煙をくゆらしながら一服したら、気持ちが晴れるだろうな・・・
そう思う時が日常のふとした瞬間にある。
しかし実際にタバコを吸いたいとは思わない。
そんな時に、コーヒーを淹れて飲む。
作業が一段落した昼下がり、自分のためだけに豆を挽いて鉄瓶で沸かしたお湯でコーヒーを淹れる。
部屋中にコーヒーの香りが広がる。ついでに自分の好きなCDをかける。
一本のタバコの代わりに、一杯のコーヒー。
そして好きな音楽と小さなチョコレート菓子があれば私の心は満たされる。

メロディ・アット・ナイト、ウィズ・ユー
クリエーター情報なし
ユニバーサル ミュージック

マイベストの1枚。9曲目「シェナンドー」が特に好き。
(再掲)

MailHPTwitterFacebook

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

チョコ菓子


上の写真はチョコレートを主としたおやつセット「ショコラ日和セット」
のひとつであるチョコレートパウンドケーキ。
奄美諸島産ラム酒に漬けこんだ有機レーズンとくるみを具に、
生地には溶かしチョコレートとココアを入れて焼き、
焼成後にもラム酒を塗って仕上げたオトナのおやつ。珈琲のおともにどうぞ。




ショコラ日和セットには、小さな「おまけ」が付きます。
ただ今の「おまけ」は、みりん粕である「こぼれ梅」と
有機ドライフルーツと自家製マーマレードを使ったトリュフ。
こないだ東京のデパ地下で見つけたこぼれ梅は一度使ってみたかった素材。
「おまけ」は何が入るかお楽しみ☆
(必ずしもこのみりん粕トリュフが入るとは限りません)

ショコラ日和セット、杜屋直売分(宅急便発送or工房受取)もうちょっとご予約可能です。
(本日のご予約で、2月12日以降の発送・お渡しとなります)
内容・ご予約については前回のブログ記事⇒こちらをご参照下さい。

Mail  HP  Twitter  Facebook 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )