goo

りんごの焼きタルト

 


今期も杜屋定番「りんごの焼きタルト」たくさんご注文頂きありがとうございます!
ただ今は11月17日(木)以降の発送・お渡しでご注文お受けしております。(11月19日~21日は除く・11月13日鈴家さん販売会でのお渡し分はご注文受付終了しました)
私が一番ニガテで出来ことならやりたくない仕事ナンバー1は「宣伝営業」で、イベント企画しても「ぜひ来て下さいね~」と言うのは気がひけるし、自作のお菓子とジャムだって「これが100%完璧な完成度じゃないのに他人様に売りつけていいのだろうか」という引け目が心の底から払拭できないので(多分永遠に払拭できないと思うけど)、美味しいですよ~~と自分で宣伝するのはやっぱり気が引ける。
そんな中で、常連様がお友達の分のご注文をまとめて下さったり、お仲間さんと集まる場に持ち寄って下さったり、という「実際食べてみての口コミ」は本当にありがたく、先日もお電話でりんごタルトお召し上がりのお客様からご感想のお言葉を頂き感激し電話しながら頭を下げ、ご紹介頂いたインスタ画面に向かっては感謝の気持ちで手を合わせてます。


話は飛びますが、先日親戚から「知り合いの音楽家さんが今度豊橋でライブするから時間あったら行ってみて」と連絡もらった。全然知らない音楽家さんだし、自分好みの音楽じゃないと義理でライブ行っても疲れるし、会場によっては音響が体に合わずシンドイし~、、などと思いつつネットでググってみたら、結構有名な音楽家さんだった。中でも私が「ライブ行ってみようかな」という気持ちになった理由は二つあって、一つは先日テレビで見たばっかりの「竜とそばかすの姫」のシンガーソングライター中村佳穂さんと一緒に(コーラス?)ライブされたという情報と、もう一つは今度の日曜日13日のテレビ「関ジャム」のコーラス特集に出演されるという情報。その二つで行ってみたいという気持ちがむくむく。親戚の知人だからという理由は全然動機づけにならないのに(ゴメンナサイ)、自分が興味あるアーティスト(中村佳穂さん)や興味ある番組(関ジャム)と関わりがある人ということでライブ行ってみたいという気持ちが生まれる。
私のりんごのタルトも間に入って下さってる常連様のお言葉やSNSが「食べてみたい」という動機づけになっているのだろうな~信頼できる第三者の言葉の重み。
ちなみに、親戚の知人という音楽家さんはボーカリスト高橋あず美さんです。11月16日(水)夜豊橋でワンマンライブされます。ドリカムやAIのバックコーラスもされてるそうです。TWにフライヤーアップされてました⇒こちら


【杜屋出張販売】

自家焙煎珈琲豆店鈴家(磐田市福田181-2)さんにて 11時~15時まで

在庫のあるジャムマーマレードはご予約お取り置き承ります。
当日杜屋販売は11時~15時ですが、16時以降なら杜屋工房でお渡しもOK、車で5分ほどです。
(鈴家さん店舗は10時半~18時の営業です)

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

11月13日は鈴家さんで販売会です



歩いて15分程のご近所さんで「出張」販売というのも何ですが、次の日曜日11月13日11時~15時、久々に鈴家さんで焼き菓子とジャム出張販売させて頂きます!お天気がちょっと心配ですが、ご自宅デッキの屋根のある半屋外スペースをお借りするので安心です。でも雨が吹きこまないようにビニールシート張って対策しないとな~。当日午前中は自治会の班長会議にオットが参加しなければならず準備時間が限られるので段取り必須。
先月のDOLCE倉庫での菓音イベントに比較するとお菓子の種類と数はかなり絞りますが、鈴家さんの珈琲豆はもちろんホットコーヒーテイクアウトも出来ますので、気分転換がてらどうぞお気軽にお立ち寄り下さい。鈴家さんへの入り口の路地は細いですが、お店向かいの駐車場が広いのでお車でも安心です。

鈴家さんのインスタは⇒こちら
鈴家さんの住所は磐田市福田181-2
磐田市福田支所のある信号交差点を東(太田川方面)に進むと左側にマックスバリューがあります。
マックスバリュー駐車場角の信号(南側に塾があるとこ)を過ぎてさらにそのまま20mほど東に進むと、左側に細い路地があるので、そこを左折し数メートル進むと左側に鈴家さんの店舗があり、右側の広い空き地が駐車場です。路地入口のところに鈴家さんの看板がありますが、車でスピード出して走ってると見落としがちなのでご留意を。
杜屋は鈴家さんの店舗お隣ご自宅デッキのスペースで販売させて頂きます。お気をつけてお越し下さい。


Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

立冬と月食と



昨日11月7日は二十四節気の立冬。そして今日8日は皆既月食。
刻一刻と変わる夜空の壮大な天体ショーを観ながら「もう11月か早いな~」「もう残り2か月無いのか~」「時間が経つのが早すぎる~」などなど、毎日毎年同じこと懲りずにぼやいてるのがアホらしくなるほど時の流れを神秘的に感じる美しい月食だった。
2週間前10月23日カノンの時は二十四節気の霜降。冬の入口。だけど今日も市外からお越しのお客様が「太陽の日差しが強くて暑いと感じました」とおっしゃってた。海に近いうちの辺りは立冬といえ日が差すと暖かいと暑いの間くらいに暖かい。冬になると編み物をしたくなるのでマフラーでも編もうかな~と思いつつもこの地では使う期間が短いので躊躇する。
10月23日カノン終了後も25日の三人展終了後後片付けまでは仕事内だったし、その夜からオットは長野畑へ行っちゃうし、その週はりんごタルトのご注文をわんさか頂いてたので、11月1日に「何とか10月を生き延びた、、、」と、忙しかった10月を振り返り呆然としてる間に11月も早や8日過ぎてしまった。。
日が経つのが早すぎる!って年がら年中言ってるような気がするけど、特に今の時期は16時になると日が傾き夕景色になり夕飯の支度を始め18時前にはもう夕飯食べ始めちゃったりして、夏の間は夜19時間際まで畑仕事やってお風呂直行して汗流してビール飲み始めが20時過ぎというのがフツーだったのに、18時から夕飯のオカズをアテに酒瓶のフタをぽんっと開けたりすると、就寝22時頃まで4時間も飲み食いしてることになる。だから時間足りなくなるし1日が早く感じるんだよ!とひとりツッコミし、このままじゃイカンちょっと集中して仕事進めよう、生活リズムを立て直そう、毎度ごはんの支度をしなくても済むようにとりあえずお腹すいたらすぐ食べられるように、と寸胴鍋からあふれるくらいカレー作った。ちなみにカレーの具はオットが先日長野畑の地主さんから分けてもらった70本の大根のうちの数本で作った干し大根と大根の葉っぱがメイン。干し大根と干し大根の戻し汁をカレーに入れると美味しいのです。
18時にカレー食べて、さてもうひと仕事、、、と思ったけど、オットが「なんかツマミっ♪なんかツマミっ♪」とおつまみおねだりソング(本人作)を囁き始める。何かっつってもカレー以外なんも無いよ~。冷蔵庫にあるのは納豆と卵とピザ用とろけるチーズと餃子の皮だけ。野菜の残りは玉ねぎ1個のみ。とっぷり夜が更けた今さら庭畑に生えてるニラやミツバ採りに出る気力もない。
「なんかツマミっ♪なんかツマミっ♪」しょうがないな~腕まくりしながら悠然と立ち上がる私。無から有を生む、それが私のテキトー料理の真骨頂だーどやー!と言わんばかりに。一皿目・チーズオムレツ紫蘇の実塩漬け入り(冷蔵庫の奥に畑の紫蘇の実漬け瓶詰めがあった)。二皿目・玉ねぎとサバ味噌煮缶詰の炒め煮。三皿目・餃子の皮チーズパイ(餃子の皮4枚の間にとろけるチーズとガーリックパウダーを挟んでフライパンでフタして蒸し焼き×4個作)。四皿目・チーズせんべい(油をひいたフライパンでとろけるチーズを焼くだけ)←チーズがカリカリになるまで焼くと美味しい。
翌朝、昨夜開封したての一升瓶見たら残り10cmも無かった。一晩でこんなに飲んだのか(二人で)!酒が進みすぎるツマミ作り過ぎた!それにしてもロクに食材ない中で我ながらよくこれだけレシピも見ずに作ったな~。
こういうのって、よそのお宅の冷蔵庫の中の食材だけでいきなり何か作ってとか、災害時に今ここにある食材だけで何が作れるかとか、お腹はすいてないけど何か食べたい人が何を食べたいのだろうかとか。料理って大きく言えば脳トレになる。
そういえばこないだたまたま夜更かししててラジオ深夜便で料理研究家の土井先生のインタビューをラジオで聞いた。土井先生監修の映画「土を喰らう12か月」観たい。それと今日ラジオで監督インタビューしてたすずめの戸締りも観たいな。


【杜屋出張販売】

自家焙煎珈琲豆店鈴家(磐田市福田181-2)さんにて 11時~15時まで

在庫のあるジャムマーマレードはご予約お取り置き承ります。
当日杜屋販売は11時~15時ですが、16時以降なら杜屋工房でお渡しもOK、車で5分ほどです。
(鈴家さん店舗は10時半~18時の営業です)

Mail  HP  Twitter  Facebook  Instagram

★杜屋のジャム・マーマレード現在庫状況★

コメント ( 0 ) | Trackback ( )