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プレーンシフォンで食べ比べ

今日は9月にお披露目会にお越し頂いた浜名湖のうなぎさんにお誘い頂き、おいしいモノ大好きな方々のお茶会(?)へおじゃました。
色々なお話できて、とても楽しかったです!

先日もらった新しい地粉を使ったプレーンシフォンと、今まで使っていた地粉で作ったプレーンシフォンも持参して、あつかましくもお口の肥えた皆様方に食べ比べして頂いた。

作っているときは、そんなに大きな違いは感じなかったけど、
見た目には二つのシフォンの違いは明らか。
↓の写真はいつもの地粉を使ったものです。


おもしろいと思ったのは、「どっちが好きか?どっちが自分の好みのシフォンか?」の質問に、お召し上がり頂いた方々の意見が真っ二つに分かれたこと。

粉がメインの焼き菓子「ショートブレッド」だったら、その違いは一層顕著かも。

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モニター希望の方々へ

↓の記事「新地粉を使った焼き菓子の食べ比べモニター募集」にたくさんご応募頂き、ありがとうございました!

とりあえず本日にて締め切らせて頂きます。
以下の事柄に同意頂ける方にお送り致します。


★量はちょこっとです。あまり期待しないで下さい。

★宅急便だと送料がかさむので、郵便定形外でお送りしようと思います。
 多少の壊れ等はご容赦下さい。

★お送りする方には、お菓子のご感想等簡単なアンケートにお応え頂きます。
(返信はメールでも郵送でも可)

★12月以降にご自宅用に発送のご注文を頂いている方には、
 勝手ながら荷物の中に同封させて頂きます。

★お送りするまでしばし時間がかかると思いますが、気長にお待ち下さいませ。


というわけで、↓の記事に「モニター希望」のコメントをされ、かつ上記に同意出来る方はお手数ですが、
『郵便番号・ご住所・お名前・お電話番号』 を
私のメールアドレス
yoyoino415@goo.jp あてにメールでお知らせ下さいませ。

(すでにカタログ請求等でご住所お知らせ頂いている方も、念のためもう一度お教え下さい。)

よろしくお願い致します。


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新しい地粉

早く先週の九州旅行記編集せねば。

と思えど、デジカメ3台(私の1台、夫の1台、8月に北海道に行ったときに壊れてその後夫が修理したやつ1台。それぞれ別々のコードでパソコンとつながないといけないのに、コードが一本しか見当たらない。)に加え、携帯で撮った写真をパソコンに取り込むことすらままならないまま日が暮れるこの頃。
(最近日没が早く、一日があっという間に暮れてしまう・・・年の瀬も近いなぁ)

旅行に出る前日、焼き菓子に使っている地元産の粉を買わせてもらっている製粉会社の営業の方がおもむろにうちに寄って下さった。

「今まで、うちで扱っていた地粉は"農林61号"(小麦の品種名)だったんだけど、今年試験的に新しい品種"イワイノダイチ"っていう小麦を地元の農家さんに栽培してもらったんですよ。まだ収穫量も少ないし、販売段階までは至ってないんですけど、サンプル差し上げますから試してみませんか?」

 

と言って、新品種の小麦"イワイノダイチ"を5kg分けて下さった。(タダで)

「杜さんは地粉を上手にお菓子に使ってくれているなぁと思ったんで。」

・・・うれしいことをおっしゃる。さすが営業マン!

今使っている地粉「農林61号」よりも薄力粉に近いということだ。
小麦粉はたんぱく質の多い順に強力粉・中力粉・薄力粉に区別される。
一般的にパンには強力粉・うどんなどには中力粉・ケーキなどには薄力粉が向くとされる。


この粉を使った焼き菓子も早く試作しなくちゃな~

・・・と、いうわけで従来の地粉「農林61号」と新地粉「イワイノダイチ」で焼き菓子を作って食べ比べしようと思う。

せっかくだから、このブログをご覧になって下さっている方で、「モニターになります!」という方がいらしたら2種の粉を使った焼き菓子を少々お送りしたいと思いますがいかがでしょうか?

粉の量に限りがあるので、あまりに多数の方が希望されたら抽選とさせて頂きたいと思いますが、とりあえずご希望の方はこの記事のコメント欄に「モニター希望」のコメント下さいませ。

人数によって抽選するかどうか後ほど決定致したいと思います。


あぁ九州で買ってきたかぼすも早くマーマレードにしなくちゃ~


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帰りました!

昨夜無事帰宅しました。
旅中記事にコメント頂いた皆様、ありがとうございます♪
少しずつお返事&旅日記アップしたいと思います。

まずは洗濯&片付けだー
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鹿児島県長島にて

天草諸島南・長島の道の駅で車中泊。
こうこうと輝く月。海の彼方に光るともしび。
鹿児島県伊集院市近くのローカルなスーパーで買った鶏の刺身とチキン南蛮(二割引)を肴に芋焼酎の湧水割りを飲んで寝る。
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宮崎県えびの高原にて

鹿児島県境・えびの高原の韓国岳登山。眺望最高!
頂上で熊本市のケーキ屋「アンジェミチコ」で買った一粒260円のトリュフチョコを食べた。
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熊本県阿蘇中腹

秘湯・地獄温泉泊。
お風呂上がりには生ビールと芋焼酎。ピチピチ生きてるヤマメを串刺しにして炭火であぶり焼き。他に猪・鴨・雀・鶉(うずら)肉もあぶって食べた。
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長崎県島原半島にて

フェリー船上にて。島原から車ごと乗って熊本へ。フェリー料金二割引きでラッキー!
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山口県下関市通過

朝ごはんにふくの空揚げを食べ関門トンネルを抜けて九州へ上陸。
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広島県尾道市通過中

瀬戸内海の小島にかかる夕日。
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